Смерть Владимира Высоцкого сорок лет спустя остается полной тайн

Фото: ShutterStock

Прошло сорок лет с того трагического дня, когда Россия узнала о смерти великого поэта, барда, актера театра и кино Владимира Высоцкого, но подробности той трагедии по-прежнему остаются тайной. По официальной версии, его кончина произошла в результате острой сердечной недостаточности. Однако те, кто хорошо знали поэта, утверждают, что его погубили наркотики. Есть и другие версии, которые уже никогда не будут доказаны или опровергнуты.

Феноменальная популярность Владимира Высоцкого сослужила ему плохую службу

Вряд ли какой-то поэт, актер или бард пользовался в России такой популярностью, которая выпала на долю Владимира Высоцкого. Обычный московский парень, звезда которого зажглась на небосклоне России в 60-х, стал олицетворением целой эпохи. Это было время оттепели, время новой и честной культуры, время свободы в несвободной стране.

Трудно представить большую популярность, чем популярность человека, который никогда не «светился» в телевизионных передачах, при жизни не выпустил ни одного сборника стихов. Многие даже не знали, как он выглядит, но безошибочно узнавали его голос на затертых магнитофонных лентах с плохим звучанием. На его концерты или спектакли с его участием можно было попасть только «по большому блату».

Эта популярность сослужила Высоцкому плохую службу. Каждый старался приблизиться к поэту, попасть в его окружение, выпить с ним «на брудершафт». В молодости он быстро пристрастился к алкоголю, а спустя годы, когда эта зависимость стала мешать творчеству, по совету друзей перешел на наркотики. В те годы об этом не принято было говорить и многие даже не догадывались, какая беда настигла их любимца.

Владимир Высоцкий был неудобен властям

Владимир Высоцкий был талантливым актером. Его роли в кино, Гамлет в театре на Таганке до сих остаются вершиной актерского мастерства. И все же причина популярности была в его стихах и песнях, которые с годами становились все более зрелыми, откровенными, поистине народными и потому опасными для советской идеологии.

Его пытались сломить замалчиванием, запретом на официальные концерты и издания его произведений, но не сломили. Он был под постоянным «колпаком» у спецслужб, но, будучи женатым на француженке, пользовался достаточной свободой и мог выезжать за рубеж.

Возможно, властям было выгодно, чтобы однажды Высоцкий остался на западе и больше «не нес смуту» в народ своими песнями. Но этого не случилось, ведь он слишком любил родину и не мыслил себя вне России.

Неоднозначная роль Анатолия Федотова в жизни и смерти поэта

Когда наркотическая зависимость Высоцкого стала настолько сильной, что он уже не мог обходиться без постоянной дозы, возле него появился личный врач – кандидат медицинских наук, реаниматолог Анатолий Федотов.

Личность этого человека неоднозначна. С одной стороны, он был доверенным лицом Владимира Высоцкого, в течение нескольких лет находился с ним рядом, по первому звонку приезжал в любое время дня и ночи, сопровождал его во время гастролей по стране, не раз спасал от смерти.

А с другой стороны, он же и снабжал его наркотиками. Именно он привез ему «дозу» в ту роковую ночь и был с ним рядом, но момент его смерти просто проспал.

Вопрос, не был ли Федотов человеком КГБ, причастным к его смерти, до сих пор обсуждается в узких кругах, но ответ на него вряд ли когда-то будет получен. Сразу же после смерти поэта он уехал за границу, а спустя несколько лет умер при загадочных обстоятельствах.

Говорили, что последующие годы он жил с чувством вины, что не смог спасти Высоцкого, и пытаясь найти средство для лечения наркомании, умер от передозировки какого-то препарата.

Что случилось в трагическую ночь смерти Владимира Высоцкого

В Москве проходила Олимпиада, все столичные больницы и аптеки были взяты под строгий контроль. В ночь с 24 на 25 июля 1980 года Владимиру Высоцкому было совсем плохо, он метался по квартире, кричал, пытался заглушить «ломку» алкоголем. Рядом с ним были друзья, которые пытались облегчить его состояние, отвлечь, успокоить.

Потом приехал Федотов и начал делать Высоцкому инъекции. По словам очевидцев, сначала это был наркотик, после которого Высоцкому стало ненадолго лучше, а потом большие дозы седативных препаратов.

К утру Высоцкий уснул, Анатолий Федотов, находившийся с ним в одной комнате, тоже задремал (он был уставший после дневного дежурства), друзья сидели на кухне, пока их внимание не привлекла подозрительная затянувшаяся тишина.

По официальной версии, смерть Высоцкого наступила в результате обширного инфаркта. Неофициальных версий существует несколько, но ни одна из них на сегодняшний день не имеет доказательств. Родственники Владимира Высоцкого не позволили делать вскрытие, очевидно, боялись, что правда о наркотиках станет достоянием общественности.


К круглой дате застроили место съемок фильма "Место встречи изменить нельзя". Вот и делайте выводы о естественных причинах смерти В.Высоцкого.

Версий конечно много..Но есть абсолютно банальная..Всеволод Абдулов об этом упоминал..Это у него же они все собрались..Высоцкий буянил,кричал,.и они его завернули в ковер.и оставили одного..Он захлебнулся рвотой..Некрасиво..лучше приплести КГБ..

Сколько же вот таких прекрасных людей ушло в иной мир,"благодаря" алкоголю и наркотикам. Его сердце уже не выдержало очередной сильнейшей ломки,когда каждая клеточка его тела и мозга требовала допинга,и в стационаре,возможно,его ещё можно было бы вытащить из того состояния,но...случилось то,что и должно было случиться со временем.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.