Правила поступления в вузы в 2021-2022 учебном году в России изменятся согласно плану

Фото: ShutterStock

Затянувшийся карантин спровоцировал многочисленные последствия в сфере образования, что послужило причиной для увеличения количества вопросов о том, как изменятся правила поступления в вузы в 2021-2022 учебном году в России. В Министерстве образования и науки уже подготовили соответствующий проект с изменениями.

Проект изменений в системе поступления на 2021-2022 учебный год

В Министерстве образования и науки Российской Федерации специалисты подготовили проект, затрагивающий изменения в алгоритме поступления в высшие учебные заведения. Проект уже разместили для ознакомления и последующего публичного обсуждения. Если все пройдет согласно плану, тогда новый порядок станет официальным с 1 сентября 2020 года, но при этом применять на практике станут только с 2021 года. Его пропишут в закон 273-ФЗ.

Предложения в большинстве своем похожи на те, которые уже существуют и юридически закреплены в действующем документе идентичного назначения. Из практически неизменных пунктов выделяют:

  • использование результатов, полученных по итогу Единого государственного экзамена;
  • количество высших учебных заведений, куда можно подать документы для поступления;
  • сроки приема и последующего зачисления.

С сервисом «Поступление в вуз онлайн» все не так просто. Его использование зависит от того, какое окончательное решение примет конкретное образовательное учреждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне готовятся к подорожанию газа по всей стране

Как изменятся принципы поступления в творческие вузы?

Эксперты должны были составить новый порядок просто потому, что им придется в будущем учитывать особенности развития профилей образовательных программ, готовящихся к реализации. Претерпевают изменения и дистанционные технологии, которые тоже следует учитывать вместе с инновационными подходами в сфере электронных форм взаимодействия по цепочке «абитуриент – вуз».

Особенного внимания заслуживает вопрос изменений по части пересмотра стандарта для образовательных учреждений творческого направления.

Изначально вопросом распределения мест в творческих учебных заведениях высшей ступени занимались в Министерстве науки и высшего образования. С 2021 года права на это будут переданы Министерству культуры. Об этом лично сообщила Ольга Ярилова, которая занимает пост заместителя министра по вопросам культуры в России.

Совместными усилиями двух министерств эксперты в области культуры и творчества попытаются расширить число бюджетных мест в соответствующих вузах. Инициатива была проработана и уже отправлена на рассмотрение членам правительства Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отмена наличных денег в России в 2020 году не является реальной перспективой

Другие новшества, которые ожидают студентов России

Одним из самых интересных проектов, который затрагивает интересы тех, кто успешно зачислится в высшие учебные заведения либо уже проходит там обучение, касается альтернативы написания диплома. Студентам предложат вместо стандартного диплома подойти к вопросу более творчески и одновременно прагматично – представить собственный стартап.

Предложение заменить диплом проектом собственного дела – не абсолютная новинка в России, ведь в Дальневосточном федеральном университете такая практика заработала в 2017 году.

В Минобрнауки отметили, что апробация запланирована на 2020 год. Внедрение необычной, по меркам российского образования, схемы в стандартный вузовский учебный процесс должно быть завершено годом позже.

Радует, что возможность распространяется как на тех, кто учится в магистратуре и бакалавриате, так и касается обучающихся на специалитете. Самое важное – выдержать соответствие функциональных обязанностей выбранному направлению проекта. На практике выяснилось, что гуманитарным вузам такой формат работы очень интересен.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.