Праздник Прокла Плакальщика 25 июля богат на приметы, по которым можно определить будущую погоду
В четверг, 25 июля 2024 года, Русская православная церковь отмечает память двух святых — Прокла и Илария. Этот день в народе известен как Проклов праздник или торжество Прокла Плакальщика. Такое название он получил из-за особенностей погоды. Часто 25 июля трава покрывается обильными росами, будто плачет, что может привести к загниванию сена. Поэтому наши предки старались завершить все работы по заготовке травы на зиму к Дню Прокла.
Верующие 25 июля чтят память святых мучеников Прокла и Илария
Прокл и Иларий пришли в мир в небольшом поселении Калипта, расположенном недалеко от города Анкиры. Эти святые стали жертвами преследований за свою веру в Иисуса Христа во времена царствования Трояна.
Сначала был арестован Прокл, его привели перед правителя города, требуя отречения от веры, но он остался непоколебим. Тогда его привязали к колеснице, на которой правитель направился в Калипту. Мучения были страшными, но Прокл молился Всевышнему, чтобы остановить колесницу. И вот, чудом, колесница остановилась, а лошади не шевелились с места. Разгневанный правитель избил Прокла, приказав затем привязать его к столбу и расстрелять из луков. Солдаты умоляли мученика сдаться, но Прокл остался верен своей вере.
По дороге к месту казни Прокла встретил его племянник Иларий. Увидев смерть дяди, Иларий признался в своей христианской вере, за что его арестовали и посадили в темницу. Прокла убили стрелами, а Илария привязали к лошади и волокли по земле, после чего обезглавили. Прокла и Илария похоронили в одной могиле.
Традиции в День Прокла Плакальщика
Наши предки торопились к наступлению Проклова дня, чтобы успеть закончить сушку сена и спрятать его в ангары, чтобы обильная роса не испортила урожай.
Древние русичи верили в целебные свойства росы, выпадающей в День Прокла Плакальщика. Утром они собирали росу с травы при помощи тканей и выжимали в ведра. Роса и дождевая вода, собранные до восхода солнца, считались средством от сглаза и других недуг. Девушки умывались росой, чтобы сохранить свою красоту.
Детей купали в росе, чтобы они оставались здоровыми, а беременных умывали, чтобы облегчить роды. Считалось, что женщина, самостоятельно собравшая росу 25 июля, принесет себе удачу.
В Проклов день знахари собирали травы, которые использовали для возвращения здоровья своим пациентам.
Приметы на 25 июля 2024 года
В день 25 июля наши предки предсказывали приход осени. Если солнце светило ярко, то осень обещала быть теплой, а дождь предвещал холодную и влажную пору. Прохладное утро предвещало суровую и раннюю зиму.
Существуют и другие признаки, связанные с праздником Прокла Плакальщика:
— Обилие грибов в лесу говорило о скором похолодании;
— Если утренняя роса долго не испарялась на траве, это предвещало грозу;
— Роса 25 июля обещала богатый урожай;
— Активные пчелы свидетельствовали о приближающемся зное;
— Пожелтевшие листья на деревьях предвещали раннюю осень.
Люди, родившиеся 25 июля, судьба обещала долгую и спокойную жизнь. Для защиты им рекомендовалось носить украшения с хризолитом.
- 23:27 В Николаеве российские удары уничтожили инструкторов НАТО и катера ВСУ
- 23:23 Генерал-майор Владимир Попов объяснил, откуда ВСУ могли запускать дроны вглубь России
- 23:22 Искусственный интеллект: новый помощник в выявлении инфекций по фото послеоперационных швов
- 23:09 Учёные научили ИИ распознавать инфекции по фото швов: новое медицинское открытие
- 22:53 Оптимальный возраст для крещения: РПЦ делится рекомендациями
- 22:23 Министр обороны Польши: Балтийское море — внутреннее море НАТО
- 22:18 Индийские трудовые мигранты: Россия готовится принять миллион новых рабочих
- 19:50 Новые находки: загадки Антикитерской лаборатории продолжают раскрываться