Дадут ли пенсионерам по 15 тысяч рублей, разъяснили в Совете Федерации

Фото: ShutterStock

В Общественной палате предложили выплачивать пенсионерам по 15 тыс. рублей дополнительно, после чего пожилые россияне стали массово разыскивать информацию о том, дадут ли им новый вид финансовой помощи либо нет. Инициатором предложения стал Султан Хамзаев, который посчитал нужным учредить новый формат единоразовой выплаты пожилым россиянам, пережившим пандемию коронавируса.

Дадут ли пенсионерам предложенные представителем Общественной палаты средства?

Идея пришлась по душе получателям пенсионных выплат по всей Российской Федерации. Но в существующих реалиях внедрить программу оказалось проблематичнее, чем могло показаться на первый взгляд.

Сложность кроется в том, что средства для столь масштабных целей не были включены ни в бюджет Пенсионного фонда страны, ни в планы федеральной казны. Из этого следует, что в государстве попросту нет денег на реализацию пусть благой, но все же дорогостоящей программы.

Специалисты подсчитали, что в РФ проживают около 40 млн пенсионеров, а на выплату пособий им всем потребуется отыскать приблизительно 660 млрд рублей.

Уже сейчас становится понятно, что риски образования дефицита в рамках финансовой отчетности Пенсионного фонда указывают на одну пятую от предполагаемой суммы для выплат. Все это указывает на перспективу рассчитывать на собственные силы больше, чем на дополнительное финансирование со стороны правительства.

Изменить ситуацию сможет разве что отдельно прописанный для таких целей закон. Он должен быть ориентирован на дополнительное ассигнование именно пенсионерам, которые пострадали вследствие влияния коронавируса и карантина, связанного с ним. Зафиксировать решение придется на законодательном уровне после соответствующего постановления правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компенсацию на школьную форму в 2020 году оформить можно без справки о доходах

Реальные шансы получения выплат в сумме 15 тыс. рублей

Как пояснил Валерий Рязанский, который занимает пост заместителя главы социального комитета в Совете Федерации, пока что предложение находится на стадии инициативы. Происходит это из-за того, что в Пенсионном фонде нет средств на реализацию столь дорогостоящей программы, хотя она и предусматривает единоразовые выплаты.

Каждый месяц на пенсии россиян выделяется от 625 до 650 млрд рублей.

В свою очередь инициатор предложения опирался на практику, которая проводилась по отношению к семейным гражданам Российской Федерации, которые воспитывают детей. Им делались отчисления по двум направлениям:

  • на детей от рождения до 3 лет;
  • на детей от 3 до 16 лет.

Регионально выплачивались единовременные пособия на детей постарше – от 16 до 18 лет, но далеко не во всех областях. В июле Владимир Путин заявил о том, что ребенку в возрасте от рождения до 16 лет полагается еще один вид социальной поддержки – 10 тыс. рублей без оглядки на доходы родителей. В общей сложности траты потянули почти на 555 млрд рублей.

Пожилым гражданам относительно повезло разве что только в столице. Тут около 1,6 млн человек пенсионного возраста смогли получить по 4 тыс. рублей в рамках программы поддержки самоизоляции из-за коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны, в которых выплаты пенсий сильно ограничены либо их вообще нет

Государственные резервы для пенсионеров

Дополнительная сложность заключается в том, что 49% средств для Пенсионного фонда переводятся из государственного бюджета. Вызвано это тем, что правительство пошло навстречу представителям малого и среднего бизнеса, понизив для них показатель по страховой ставке вполовину в случае зарплаты больше значения МРОТ.

Помощь предпринимателям аукнулась потерей части денег, которые должны были перейти в Пенсионный фонд и другие соответствующие ведомства.

Теперь приходится учитывать и потенциальные потери. Эксперты прикинули, что в годичном эквиваленте они могут потянуть до 400 млрд рублей. Средства берут из федеральной казны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, из-за которых муж не доверяет деньги жене


всему корпусу депутатов и правительству----забыли о пенсионерах в трудный период пандемии забыли что что они отрезаны от окружающего мира --по принципу-сидим дома и что им не нужна помощь -не заложены на них деньги а на проживающих за границей и уехавших туристов в свое развлечение были заложены средства тогда как добропорядочные россияне всем депутатским корпусом откажитесь от одной месячной зарплаты в пользу пенсионеров

Я считаю что самое главное в государстве достойная зарплата и достойная пенсия. Всего 2 статьи могут решить все проблемы. Если у людей будут деньги, то всякий бизнес будет процветать. Людям не надо будет выбирать лекарство подешевле, продукты подешевле, одежду поскромнее, обувь похуже. Не надо будет собирать детям на лечение. А что у нас? Бизнесу помогаем, отдыхающим деньги есть... А что это стране дает? Бездонная "бочка". Взять ЕГЭ. Какие бешеные деньги потрачены на охрану, на камеры и пр. больше некуда девать эти деньги? А не лучше ли контролировать бизнес? Продукты в Магните и Пятерочке удивляют ростом цен ежедневно. Где обещанный контроль? Сколько лет уже оплачиваем мусор, а что изменилось? Где контроль? То же и капремонт. Да, мы пожили при коммунизме. Жилье бесплатно, лечение бесплатно (и врач не позволял себе намек, что надо бы его поблагодарить), обучение бесплатно. А услуги ЖКХ! Мы даже не ощущали что это дорого. Главное с нами разговаривали уважительно. А сейчас чиновники просто хамят лишь бы отмахтуться.

Меня больше всего возмутило выражение выделяют для пенсионеров от 625 650 млр. рублей , мы эти пенсии заработали , а где же находят дополнительные деньги для семей с детьми . Родителям при таких выплатах можно и стаж не зарабатывать , что многие сейчас и делают , ПОЗОР

На малоимущих пенсионеров денег нет,будем ждать когда нажруться наши слуги народа,но похоже не дождемся?????????????????

У наших властей деньги есть на поддержку бизнеса, даже того, который не нуждается в поддержке, на Сирию, на Чечню, на оказание помощи другим государствам, прощают долги им, но только не на помощь пенсионерам. Ни капельки совести у них нет, даже не могут вернуть не доплаченную индексацию, а это их прямая обязанность вернуть свои долги пенсионерам. Или Путин решил отложить возврат долга до 2030?

почему на что угодно деньги находятся?Помощь воющим странам,просто помощь другим странам,помощь туристам,помощь эмигрантам,помощь детям,помощь предпринимателям-кому угодно,но не ПЕНСИОНЕРАМ!

для отдыхающих туристов нашлось где то по 15 тысяч а для пенсионеров которые тратятся на маски перчатки и лекарства нет денег театр абсурда стыдно са наше государство и обидно за пенсионеров.

А где наши деньги за инфляцию 2016-2017 года что нам пенсионерам не доплатили а то такие праведники нам сказки рассказывают что денег нет, меньше себе хапайте!! Надоело вранье

Добрый день!!!! Многое хочется узнать ,да и не одна я такая.....всегда учили нас и мы учили своих детей-итог совсем другой....начну с этого -в 90годы я осталась одна с ребенком(алименты нам не платили,я работала на 3-4 работах,что бы выжить: была страховка на сына 1000руб до совершеннолетия,и что слезы(все оплачивала и что я смогла дать сыну?) стыдно......лежит листок...... №2-начилась перестройка-работала на частника,оплачивала и в пенсионный,и в налоговую:пошла на пенсию спрашиваю где мой стаж.....и что я оплачивала?В пенсионном отвечают все пропало в компьюторах и разве справедливо ,работала достойно и пенсия 10т.р нормально.......,обида......,простите что написала.

21.04.20240

Кредитной картой можно оплатить товары и услуги везде — для продавца нет различий между этими деньгами и любыми другими. Но...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.