Война между Арменией и Азербайджаном может навредить обеим странам
В июле 2020 года после многолетней тишины «разморожен» конфликт на границе Армении и Азербайджана. В результате боевых действий погибли люди. В обеих странах обстановка накалена, международная общественность имеет слабое влияние на развитие событий. Эксперты не исключают возможность полномасштабной войны между сторонами.
Почему возникло обострение на границе Армении и Азербайджана в июле 2020 года
Карабахский вопрос, который не решается в течение 30 лет, остается открытым и периодически вызывает нагнетание обстановки на границе двух стран. Пока не решится вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, повод для локального конфликта останется.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин анализирует сложившуюся ситуацию таким образом:
- обе стороны настроены агрессивно по отношению друг к другу;
- на линии разграничения сосредоточены значительные войска и техника;
- мелкие перестрелки и стычки легко могут перерасти в крупные боевые действия;
- гибель военнослужащих Азербайджана 12 июля приведет к ответным действиям в сторону Армении;
- международные организации не имеют доступа в зону конфликта.
По аналогии с четырехдневной войной 2016 года, стороны сядут за стол переговоров только по своим внутренним соображениям – когда нужно остановиться. Логика поведения сторон пока не известна и не публикуется в СМИ.
Как можно повлиять на развитие конфликта
Спорная территория – Нагорный Карабах – в советское время принадлежала Азербайджану. Армения поддерживает независимый статус этой территории и право жителей самих определить, к кому им присоединяться или существовать отдельно. Именно это противоречие не дает сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос мирным путем.
Сложность состоит в том, что Нагорный Карабах со всех сторон окружен азербайджанскими поселениями. Которые в 1990-х годах потеряны Азербайджаном. Даже в обсуждении судьбы этих районов не удается достигнуть компромисса. Армения видит в этих территориях буферную зону в конфликте.
Россия и другие страны региона предпринимали неоднократные попытки усадить Армению и Азербайджан за стол переговоров. Пока не удалось достичь в этом направлении каких-нибудь конструктивных результатов.
В решении вопроса о принадлежности спорной территории решающей будет роль международных посредников. В настоящее время усилия переговорных групп наталкиваются на внутриполитические противоречия стран-участников конфликта.
По мнению экспертов, для полномасшабной войны ни у Армении, ни у Азербайджана в настоящее время нет достаточных материальных ресурсов. В условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса, это может привести к полному разрушению экономики обеих стран.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 23:53 Париж выступает за отмену беспошлинного ввоза китайских посылок в Европу
- 23:29 Китай и КНДР объединяются с Россией: Новый фронт против Запада и ВСУ
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже