День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечают 28 июля 2022 года

Фото: ShutterStock

День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечают православные верующие 28 июля 2022 года. Этот праздник был установлен в память об одном из самых великих политических деятелей в истории русских земель. Именно он крестил Русь, и сделал огромный вклад в развитие христианнства, а также всего государства в целом.

Ранние годы жизни равноапостольного великого князя Владимира

Великий князь Владимир, прозванный в народе Красное Солнышко, вошел в историю русских земель, как один из самых мудрых политических деятелей. Родился он в 963 году, и приходился сыном киевскому князю Святослава. До 6 лет воспитанием его занималась княгиня Ольга, приходившаяся ему бабушкой.

После смерти Ольги отец поставил Владимира князем в Новгороде. Здесь опеку над ним взял воевода Добрыня. Они приходился родным братом матери Владимира — княгине Малуши, которая уже в это время исповедоваа христианство.

Князь Святослав спустя три года был убит во время сражения с печенегами. После этого разразилась междоусобная война между его сыновьями. Победу в итоге одержал Владимир, и с той поры начал княжить в Киеве.

Полноправно править он начал в возрасте 17 лет, и первые годы его на посту правителя Киева отмечены многочисленными военными походами. Они были направлены на объединение разрозненных земель Руси.

Попытки крестить Русь до правления князя Владимира

В это время на русских землях еще процветало язычество, и им приносились человеческие жертвы. Но в то же время наступило время постепенного проникновения на русские земли христианства.

Первое крещение русских людей произошло в 860 году. Они попытались взять штурмом Константинополь, но после того как местные священнослужители опустили в воды Босфора ризу пресвятой Богородицы, начался сильнейший шторм, в результате которого русская флотилия сильно пострадала. Это заставило многих принять крещение.

Следующее крещение произошло в том же году. Митрополит Михаил показал чудо южным славянам. Он бросил Евангелие, в огонь и оно осталось невредимым. Это заставило многих уверовать в Христа. Значительный шаг по введению христианства был сделан также княгиней Ольгой.

Князь Владимир после прихода к власти начал налаживать дипломатические связи с иными странами, и тогда перед ним стал вопрос выбора вероисповедания для своего народа. Язычество отживало свой век, и требовалась более сильная религия, которая могла сплотить народ.

Почему князь Владимир выбрал христианство

Посланники князя были отправлены в разные страны, но в мусульманстве, католицизме, иудаизме они находили массу недостатков, но очень выгодно на этом фоне выделялась Византия. Гонцы доложили Владимиру, что «служба их лучше, чем во всех других странах».

При этом связь с Византией сулила хорошие перспективы Киеву, так как располагались они на одном важном торговом пути из варяг в греки. Но некоторые летописцы считают, что был в этом и более глубокий духовный смысл. Владимиру было явление Божие и сделало его христианином, утверждает Нестор Летописец в своих трудах. Подробности его остаются неизвестны потомкам.

Кроме того, существует легенда о том, что князь Владимир требовал от императоров Византии Константина и Василия отдать ему в жены сестру Анну. Они соглашались на это только, если князь примет крещение. Он отказался, но ослеп, а прозрел лишь после того, как выполнил условия византийцев.

Как проходило Крещение Руси князем Владимиром

После женитьбы на Анне, Владимир вернулся в Киев, и с собой привез христианских священников, церковных трудов и разнообразной атрибутики. Вслед за этим князь распорядился убрать всех языческих идолов из города. Их массово скидывали в Днепр.

Киевляне же принимали крещение речке, названной потом Крещатик, которая впадала в Днепр. Жители Киева спокойно восприняли решение князя, так как он обладал огромным авторитетом, и крещение прошло очень мирно.

Но не везде по Руси сразу же было установлено христианство. В Новгороде, Ростове, Муроме язычники сопротивлялись, но Владимир вложил много сил в дальнейшие распространение новой религии. Повсеместно появлялись церкви. Но не только этим прославился князь. Князь Владимир помогал бедным и обездоленным, возводил новые города, и делал все на благо процветания страны. Александр Невский в середине XIII века установил празднование в его честь.


Общество 04.10.20220

Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники,...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.