День железнодорожника в 2020 году в России отмечается в первый уикенд августа
История Дня железнодорожника
Благодаря появлению железной дороги, людям жить стало легче. Появилась возможность передвигаться на дальние расстояния, а также направлять грузы в разные города. Плюс, железная дорога дала много новых рабочих мест, ведь представить ее работу без машинистов, механиков, проводников и т. д., просто невозможно. Поэтому совсем не странно, что тогдашнему руководителю железных путей Михаилу Холкову пришла идея организовать торжество, чтобы почтить всех причастных к работе паровозов.
Сначала дату празднования привязали к 30 октября, ведь именно в этот день в 1837 году совершил первый рейс русский поезд по маршруту Петербург-Царское Село. Поздняя осень не очень радовала погодой, чтобы утраивать массовые гулянья. Поэтому было решено приурочить торжество к дню рождения императора Николая I. Никто был не против, но со временем, восстали большевики. Но они и вовсе отменили День железной дороги в конце столетия.
Традицию почитать сотрудников железной дороги возродили только 30 июля 1935 года. Тогда торжество величалось Всесоюзным днем железнодорожников. Спустя несколько лет было принято решение перенести празднование на первые выходные дни августа.
Организация празднования
Традиции отмечать Дня железнодорожника со временем изменились. Во времена Царской России этот день был официальным выходным. Конечно поезда ходили, но вот работа касс, буфета и багажных отделений прекращалась. На крупных станциях проходили массовые гулянья, а для сотрудников железной дороги и их семей организовывались путешествия. За пол рубля предлагали прокатиться на поезде. Поездки сопровождались чаепитием.
В современной России День железнодорожника отмечают по-другому, но не менее масштабно. С 2016 года профессиональное торжество проходит в формате фестивалей — организовывается забег сотрудников железной дороги. Все полученные средства от мероприятия идут на благотворительность.
Интересные факты о работе железной дороги в России
Согласно статистике, ежегодно российские железные дороги обслуживают более 1 млрд пассажиров.
Из столицы отправляется состав, который проходит самый длинный маршрут в мире. Поездка длится 8 суток. Поезд преодолевает почти 10 тыс. км.
Общая протяжность путей в России составляет около 88 тыс. км, но находится на втором месте по показателям. Первое у Соединенных Штатах Америки.
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года
- 11:35 Праздник Ивана Купала 7 июля насыщен традициями и приметами
- 6:20 Новые штрафы за переезд без уведомления военкомата: решение Совфеда