Россияне забирают вклады из банков после объявления о новом законе

Фото: ShutterStock

После разъяснения нового закона касательно депозитов, россияне ринулись массово забирать вклады из банков, поддавшись общему паническому настроению. Масла в огонь подлило и то, что проценты по ставкам тоже плавно снижаются. Вместе оба фактора сыграли злую шутку с банковским сектором, заставляя россиян искать новые пути дополнительного дохода.

Статистика по желающим собрать вклады из банковских организаций

Согласно свежим данным, которые были обнародованы исследователями из «Росгосстрах-банка» и НАФИ, около 30% всех россиян стремятся закрыть собственные депозитные счета, если тенденция по падению ставки не прекратится. Примечательно, что на молодежь в этом вопросе пришлось большее количество желающих.

Так, в категории граждан 21-35 лет забирать вклады намерены 36% опрошенных. Среди людей почтенного возраста, которым исполнилось 55 лет, таких респондентов набралось всего четверть от общего числа опрошенных.

Россияне стоят на перепутье, не зная, куда стоит вложиться таким образом, чтобы продолжить получать прибыль относительно безопасно. Некоторые уже придумали пути отступления, используя в качестве плана «Б» различные инвестиционные инструменты, которые ранее особенно во внимание не брали.

Для получения высокой доходности одни граждане собираются переместить вложить свободный капитал в золото. Другие присматриваются к облигациям. Нашлись даже 4% тех, кто всерьез задумался о перспективе покупки недвижимости, чтобы сделать долгосрочное вложение в будущее.

К золоту больше склоняются люди старшего поколения, а вот представители молодежи тяготеют к рынку акций и сделкам с недвижимостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как 1 сентября 2020 года дети пойдут в школу, пояснил Михаил Мишустин

Почему россияне планируют забрать деньги из банков?

Ситуация нагнетается за счет сведений, которые являются общедоступными для всех граждан Российской Федерации. Подталкивает к скорейшему принятию решения вопроса, куда же нести деньги с вкладов, показатель по статистике максимальной депозитной ставки за первую июльскую декаду.

Рассматривая сводки от топовых отечественных банков становится понятно, что объем депозитов провалился до 4,63%, хотя еще в третьей декаде июня картина выглядела куда гораздо более радужной – 4,8%. Согласно прогнозам финансистов, ставки в ближайшем будущем грозят пробить дно.

Пока что серьезную опасность для вкладчиков представляет разве что снижение по части ключевой ставки. Если тут продолжится тренд на снижение, то это спровоцирует равнение на показатель по инфляции, а при самом плохом развитии сценария еще и умудрится спуститься ниже этого значения.

Следуя простому алгоритму, становится понятно, что если не случится никакого экстраординарного события, то ставка может снизиться до 2-3% годовых. Вряд ли можно будет тогда назвать подобное вложение в лучшее будущее удачной идеей, ведь инфляция может приравняться приблизительно к 3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс рубля к концу 2020 года будет зависеть от тренда на ослабление

Альтернативы вкладам из банков

Рассматривая вопрос о том, куда же тогда лучше вложить освободившиеся средства, аналитики по большей части склоняются все же к золоту, что подтверждает стратегию людей старшего поколения. Такой сценарий выглядит более-менее надежно, а также может порадовать выгодными предложениями. Способствует этому и то, что на бирже ценники по металлу смогли добраться до хорошего показателя.

Временно золоту удалось даже перепрыгнуть значение в 1 800 долларов за тройскую унцию, что является оптимистичным показателем.

Аналитики сходятся во мнении, что в будущем цены на золото только продолжат расти, а при самом хорошем развитии событий можно будет рассчитывать на 3 000 долларов за тройскую унцию. Объясняется это тем, что инвесторы массово ринутся вкладывать в проверенные схемы.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.