В Москве ввели ответственность за борщевик на участке, заплатить придется дорого
Сергей Собянин решил ввести ответственность за борщевик на участке. Такие поправки были приняты и внесены в Кодекс об административных нарушениях. Наказание за выращивание такой культуры будет составлять от 2 до 700 тыс. рублей.
Штраф за не уборку борщевика
Официальный представитель пресс-службы столичной администрации рассказал, что в законодательство решили внести изменения, которые ориентированы на предупреждение и остановка засоре московской территории борщевиком Сосновского.
В соответствии с новым документом, владелец участка должен облагораживать территории столицы в границах своего участка, на который у него есть право владения или аренды.
Инициатор такой идеи — Валерий Головченко. Сам он считает, что проект закона предусматривает установку материальной ответственности за не применение мер по устранению с участка запрещенной травы.
Известно, что непринятие соответствующих мер по устранению ядовитого растения может наказываться штрафом на уровне от 2 до 700 тыс. рублей. Все будет зависеть от того, физическое или юридическое лицо владеет участком.
Для того, чтобы борьба была эффективной и действенной, нужен комплексный способ, и это не лишь устранение, но и проведение профилактики. Ранее действовали штрафы только о защите растений, но в прошлом году таких выписали не более 30 протоколов на округе.
Зачем в Москве ввели наказание за борщевик на участке
Алексей Шапошников, который является представителем Московской городской думы, отметил, что заросли борщевика можно встретить почти в каждом районе города. Каждый год в медицинские учреждения приходит очень огромное количество людей, которые получили ожоги от яда такого ядовитого растения.
Шапошников отметил, что проблема такая очень актуальна. Жители, к примеру, Медведково, все время сталкиваются с данным сорняком на детских и спортивных площадках.
Недавно ядовитое растение появилось в парке Яуза, хотя работники его постоянно уничтожают. Для того, чтобы найти комплексный подход к решению проблемы, решили внести поправки в закон, которые усиливают ответственность.
Стоит отметить, что борщевик Сосновского был создан селекционным способом в средине предыдущего века в качестве недорогого корма для домашнего скота. Спустя некоторое время обнаружились и побочные эффекты. Животные получали в желудках ожоги.
При попадании сока на кожу, появляется яркий химический ожог. В России известно много случаев получения таких травм, особенно у детей.
Что такое борщевик, и как его вывести
Борщевик Сосновского несомненно могуч и ядовит, но есть у него и слабые стороны. Есть несколько методов борьбы с растением:
- вскопать или перепахать трактором участок с борщевиком, и засеять его иной культурой, к примеру, бобовыми;
- скашивание растения до того, как оно начинает цвести. Однако данный вариант лучше совместить с другими, чтобы наверняка подстраховаться;
- борщевик любит свет, и без него не выживет, потому нужно перекрыть к нему доступ солнечных лучей. Для этого участок накрывают материалом, который способен поглотить свет, к примеру, черной полиэтиленовой пленкой.
Чтобы избавиться от ядовитого растения, можно попробовать выжигание уксусом. Нужно обрезать зонтики и аккуратно налить уксус в трубочку стебля. Кислота гарантирует быструю гибель растения и избавляет от нужды следить за формированием новых соцветий.
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года
- 11:35 Праздник Ивана Купала 7 июля насыщен традициями и приметами
- 6:20 Новые штрафы за переезд без уведомления военкомата: решение Совфеда