Что произошло в Новочеркасске в 1962 году: правда и вымысел о расстреле, о котором сняты современные фильмы

Фото: ShutterStock

В начале июня 1962 года в советском городе Новочеркасск произошло одно из самых противоречивых событий в истории СССР – фактический расстрел митинга рабочих. Правда об этом трагическом событии была скрыта более 20 лет, поэтому о нем существует множество вымыслов, отраженных в современных фильмах. При кажущейся справедливости требований рабочих, все было не столь однозначно, как это пытаются представить современники, ведь недовольство людей фактически переросло в массовые беспорядки.

Что стало причиной волнений в Новочеркасске

Трагические события в Новочеркасске начались 1 июня 1962 года и продолжались на протяжении нескольких дней. Причиной волнений, охвативших сначала Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ), стало повышение обязательных нормативов для рабочих, в результате чего снизилась заработная плата, и одновременное повышение цен на продукты питания.

Уровень жизни рабочих, таким образом, резко упал. Люди с ностальгией вспоминали времена Сталина, когда цены на все снижались. То есть можно говорить о социальном недовольстве рабочих уровнем жизни.

Помимо этого, НЭВЗ был не самым передовым предприятием. Там было крайне неэффективное руководство, которое не особо интересовалось материальным и жилищным положением рабочих, поэтому на заводе была большая «текучка» кадров. В этой ситуации на работу принимали всех, даже ранее неоднократно судимых. Они-то и стали главными зачинщиками начавшихся беспорядков.

Директор завода, некто Курочкин, не смог найти общий язык с рабочими литейного цеха. Некоторые из них, изрядно выпившие, его освистали и чуть не избили.

Не сумело найти подход к людям и уладить ситуацию и партийное начальство уровнем повыше, прибывшее на завод во второй половине дня. Более того, оно оказалось заблокировано в здании заводского управления, которое к тому времени уже начали громить. Руководителей удалось эвакуировать с завода лишь в ходе своеобразной спецоперации, когда погромщики отвлеклись на прибывших солдат, которые уехали сразу после эвакуации партийного начальства.

Вообще, среди недовольных было немало ранее судимых и откровенно асоциальных элементов, которые в нетрезвом состоянии заблокировали даже железную дорогу. Они-то и сыграли роковую роль в дальнейших событиях.

Протесты в Новочеркасске: кульминация и развязка на главной площади города

На следующий день к центру города, где располагался горком КПСС, отправилась толпа из нескольких тысяч человек. Обойдя бронетехнику, которая блокировала мост, они приблизились к зданию горкома и принялись его захватывать, зверски избивая всех, кто попадался под руку – сотрудников милиции, работников горкома, случайных людей. Кто-то даже бросил лозунг «Бей очкариков».

Закончилось все прибытием солдат внутренних войск во главе с начальником гарнизона. После неоднократных предупреждений и попыток отобрать оружие у солдат, был открыт огонь на поражение. После этого толпа с площади просто разбежалась. Было убито 26 человек и 87 ранено.

Однако Новочеркасск бурлил еще пару дней. 240 человек было арестовано, 7 приговорены к высшей мере, еще 105 осуждены к лишению свободы. Чтобы успокоить город, были введены послабления на производстве и снижены цены на продукты.

Постепенно ситуация нормализовалась и люди вернулись к обычной жизни. Информация о случившемся была засекречена до самого начала перестройки, что привело к появлению откровенно вымышленных баек о случившемся. Большинство жителей СССР так и не узнали о том, что произошло в Новочеркасске в период с 1 по 4 июня 1962 года.

Через несколько лет генсек Хрущев был отстранен от власти, и из мест лишения свободы выпустили многих осужденных по этому делу. В том, что случилось тогда в Новочеркасске, виноват в первую очередь именно Никита Сергеевич, ведь благодаря руководству, для которого СССР первый раз в истории (!) начал закупать продовольствие (в частности, пшеницу) за границей.

Вообще он сделал много чего плохого, поэтому и был отстранен. Судимые выпивохи и дебоширы – это, конечно, плохо, но если бы не было проблем с зарплатами и ценами, то не было бы и недовольства, которое привело к трагедии.

Как в современных фильмах освещают события в Новочеркасске

Многие годы события в Новочеркасске были табу для советских людей. В новой России тему начали вспоминать, но порой не совсем правдиво.

В художественном кинематографе впервые она была поднята в сериале «Однажды в Ростове», посвященном так называемой «банде Фантомасов», то есть банде братьев Толстопятовых. Якобы они принимали участие в Новочеркасских событиях. Однако братья Толстопятовы на самом деле никогда там не были.

Новую попытку осветить трагедию в Новочеркасске предпринял режиссер Андрей Кончаловский, который снял фильм «Дорогие товарищи», повествующий о судьбе некоей женщины тех времен, члена КПСС, работающей в партийном аппарате и уверенной в том, что коммунизм наступит уже скоро, в исполнении актрисы Юлии Высоцкой.

Фильм уже заявлен в качестве участника престижного Венецианского кинофестиваля. Эксперты говорят, что у него есть все шансы на успех. Остается дождаться показа и увидеть, удалось ли режиссеру Андрею Кончаловскому правдиво описать трагические события 1962 года в Новочеркасске.


Любите как Жириновский вскрывать болезненные нарывы, когда правды никто не знает и наверное не узнает. Это было давно. А где правда расстрела Белого дом в Москве Ельциным. Хрушев плохой, а Ельцин. Сейчас много пока свидетелей. Через 50 лет какой нибудь автор напишет об этом, а будет ли это правдой?

в народе имеет хождение популярный миф, что паспорта колхозникам выдал Хрущёв. На самом деле в соответствующем постановлении Совмина СССР от 21 октября 1953 года речь идёт лишь о расширении ранее существовавшего перечня регионов, всё население которых было обязано иметь паспорта. В их числе: Московская область, ряд районов Ленинградской, республики Прибалтики и пограничные зоны. Теперь представьте на сколько увеличилось население городов, потому как народ откровенно бросал колхозы и бежал в город. Простая математика, кормильцев стало меньше(на много), а голодных ртов с низкими профильными навыками больше. Но народ и сейчас этого не признает и не признает, он тупо хочет есть и пить от пуза и меньше работать. (в колхозе то тяжко) Далее, народу нравиться, что зарплата растет, но ни кто не думает, что поступают новые станки и другое оборудование, на котором можно делать и три и пять норм и при этом трудиться меньше, но новое оборудование тоже стоить денег и его производят такие же трудяги, которые хотят получать по больше, тем более, что новое оборудование требует и квалификации соответствующей для его производства. А народ и сейчас не доволен и все лезут в Москву и Питер, при этом приходиться уничтожать целые селения и городки, потому как народ сбежал. Даже блин беженцы и те в Москву лезут и права качают не довольные. Те же недовольные за Горбачевым бегали, помогая разваливать, потом за Ельциным, впрочем как и за Кашпировским, Чумаком, и другими поп звездами. А когда напивались, то и друг дружку били смертным боем.

Это было скорее исключение, когда народ был введен в заблуждение уголовными элементами. Плюс неправильная политика - от Хрущева до руководства завода. А вообще Никита много плохого сделал... За что и сняли впоследствии. Типичный троцкист, идейный предок Горбачева..

Автор внимательно прочитал ваш комментарий и не понимает смысла ваших претензий. "Ранее судимый" - это значит судимый за уголовные преступления. Будете отрицать, что при Сталине были уголовники? Или решили всех в "политические" записать? Вы бы сначала поинтересовались сколько было осуждено по политическим статьям. Явно не треть страны. Так что не стоит писать о том, чего не знаете. Хотя бы Википедию (я уже не говорю о вменяемых источниках) почитали. Как раз при Сталине события в Новочеркасске были невозможны. Кстати, те же митингующие чуть ли не с ностальгией вспоминали времена его правления.

Любителям СССР надо почаще вспоминать Новочеркаск ,особенно когда они кричат,что полиция беспредельничает и надает высказывать волю народа.

По поводу частого упоминания ранее судимых в статье. После эпохи Сталина каждый третий в стране был либо сам "ранее судимый", либо его родственником. Так что это к Новочеркасску 1962 не имеет никакого отношения. Время было такое, нечего осуждать людей не за их вину.

В 60 е такое случалось не только в Новочеркасске, на многих предприятиях очень часто выражалось недовольство порядками , причем в различных формах. У нас , на угольной шахте, упали заработки из за повышения расценок и отвратительной работы шахтной механизации и дело доходило до топоров, начальство выскакивало в открытые окна. Такая ситуация продолжалась месяца полтора. Потом более менее ситуация устаканилась, расценки снизили руководство заменили, волнения стихли

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.