Что произошло в Новочеркасске в 1962 году: правда и вымысел о расстреле, о котором сняты современные фильмы
В начале июня 1962 года в советском городе Новочеркасск произошло одно из самых противоречивых событий в истории СССР – фактический расстрел митинга рабочих. Правда об этом трагическом событии была скрыта более 20 лет, поэтому о нем существует множество вымыслов, отраженных в современных фильмах. При кажущейся справедливости требований рабочих, все было не столь однозначно, как это пытаются представить современники, ведь недовольство людей фактически переросло в массовые беспорядки.
Что стало причиной волнений в Новочеркасске
Трагические события в Новочеркасске начались 1 июня 1962 года и продолжались на протяжении нескольких дней. Причиной волнений, охвативших сначала Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ), стало повышение обязательных нормативов для рабочих, в результате чего снизилась заработная плата, и одновременное повышение цен на продукты питания.
Уровень жизни рабочих, таким образом, резко упал. Люди с ностальгией вспоминали времена Сталина, когда цены на все снижались. То есть можно говорить о социальном недовольстве рабочих уровнем жизни.
Помимо этого, НЭВЗ был не самым передовым предприятием. Там было крайне неэффективное руководство, которое не особо интересовалось материальным и жилищным положением рабочих, поэтому на заводе была большая «текучка» кадров. В этой ситуации на работу принимали всех, даже ранее неоднократно судимых. Они-то и стали главными зачинщиками начавшихся беспорядков.
Директор завода, некто Курочкин, не смог найти общий язык с рабочими литейного цеха. Некоторые из них, изрядно выпившие, его освистали и чуть не избили.
Не сумело найти подход к людям и уладить ситуацию и партийное начальство уровнем повыше, прибывшее на завод во второй половине дня. Более того, оно оказалось заблокировано в здании заводского управления, которое к тому времени уже начали громить. Руководителей удалось эвакуировать с завода лишь в ходе своеобразной спецоперации, когда погромщики отвлеклись на прибывших солдат, которые уехали сразу после эвакуации партийного начальства.
Вообще, среди недовольных было немало ранее судимых и откровенно асоциальных элементов, которые в нетрезвом состоянии заблокировали даже железную дорогу. Они-то и сыграли роковую роль в дальнейших событиях.
Протесты в Новочеркасске: кульминация и развязка на главной площади города
На следующий день к центру города, где располагался горком КПСС, отправилась толпа из нескольких тысяч человек. Обойдя бронетехнику, которая блокировала мост, они приблизились к зданию горкома и принялись его захватывать, зверски избивая всех, кто попадался под руку – сотрудников милиции, работников горкома, случайных людей. Кто-то даже бросил лозунг «Бей очкариков».
Закончилось все прибытием солдат внутренних войск во главе с начальником гарнизона. После неоднократных предупреждений и попыток отобрать оружие у солдат, был открыт огонь на поражение. После этого толпа с площади просто разбежалась. Было убито 26 человек и 87 ранено.
Однако Новочеркасск бурлил еще пару дней. 240 человек было арестовано, 7 приговорены к высшей мере, еще 105 осуждены к лишению свободы. Чтобы успокоить город, были введены послабления на производстве и снижены цены на продукты.
Постепенно ситуация нормализовалась и люди вернулись к обычной жизни. Информация о случившемся была засекречена до самого начала перестройки, что привело к появлению откровенно вымышленных баек о случившемся. Большинство жителей СССР так и не узнали о том, что произошло в Новочеркасске в период с 1 по 4 июня 1962 года.
Через несколько лет генсек Хрущев был отстранен от власти, и из мест лишения свободы выпустили многих осужденных по этому делу. В том, что случилось тогда в Новочеркасске, виноват в первую очередь именно Никита Сергеевич, ведь благодаря руководству, для которого СССР первый раз в истории (!) начал закупать продовольствие (в частности, пшеницу) за границей.
Вообще он сделал много чего плохого, поэтому и был отстранен. Судимые выпивохи и дебоширы – это, конечно, плохо, но если бы не было проблем с зарплатами и ценами, то не было бы и недовольства, которое привело к трагедии.
Как в современных фильмах освещают события в Новочеркасске
Многие годы события в Новочеркасске были табу для советских людей. В новой России тему начали вспоминать, но порой не совсем правдиво.
В художественном кинематографе впервые она была поднята в сериале «Однажды в Ростове», посвященном так называемой «банде Фантомасов», то есть банде братьев Толстопятовых. Якобы они принимали участие в Новочеркасских событиях. Однако братья Толстопятовы на самом деле никогда там не были.
Новую попытку осветить трагедию в Новочеркасске предпринял режиссер Андрей Кончаловский, который снял фильм «Дорогие товарищи», повествующий о судьбе некоей женщины тех времен, члена КПСС, работающей в партийном аппарате и уверенной в том, что коммунизм наступит уже скоро, в исполнении актрисы Юлии Высоцкой.
Фильм уже заявлен в качестве участника престижного Венецианского кинофестиваля. Эксперты говорят, что у него есть все шансы на успех. Остается дождаться показа и увидеть, удалось ли режиссеру Андрею Кончаловскому правдиво описать трагические события 1962 года в Новочеркасске.
- 8:56 Россия на перепутье: как санкции Трампа могут повлиять на китайскую поддержку
- 8:31 Радиоактивность в Арктике: Исследования учёных
- 7:50 Родители в России смогут получить до 1 млн рублей налогового вычета
- 22:27 Вклады, валюта и золото: Как правильно инвестировать летом 2025 года?
- 22:08 Законопроект о неженатых мужчинах: Конструктивный подход или нарушение прав?
- 9:02 Церковный праздник отмечаемый православными верующими 19 июля 2025 года
- 9:01 Приметы и поверья на 19 июля 2025 год расскажут о том, как жили и во что верили предки
- 9:00 События, произошедшие в истории России и мира 19 июля