Настоящий друг Москвы. Испугают ли Китай санкции президента Трампа против РФ

Фото: ShutterStock

Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил значительное путешествие по странам Восточной и Юго-Восточной Азии. В ходе этого визита он дважды провел переговоры с китайским коллегой Ван И и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Информирует портал 1RR

Поражение Москвы не допустят. Испугают ли Китай санкции президента Трампа против России — мнение экспертов

Поражение Москвы не допустят. Испугают ли Китай санкции президента Трампа против России - мнение экспертов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завершил напряжённую дипломатическую поездку по Восточной и Юго-Восточной Азии. Главным акцентом этого турне стали отношения с Пекином — за несколько дней глава МИД дважды встретился с китайским коллегой Ван И, а также был принят лично Си Цзиньпином. Эти переговоры прошли на фоне очередного витка угроз со стороны Дональда Трампа: бывший президент США пообещал ввести 100% тарифы против стран, покупающих у России нефть и газ, если в течение 50 дней не будет найден компромисс по Украине.

Китай, крупнейший потребитель российских энергоресурсов, на ультиматумы не реагирует. Более того — Ван И в недавнем разговоре с представителями Евросоюза дал понять: Пекин не позволит Москве потерпеть поражение. Слова, впервые прозвучавшие настолько прямо, были растиражированы изданием South China Morning Post. Об истинных мотивах Китая, реакциях Европы и перспективах американо-китайской торговой конфронтации АиФ рассказал Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

«Мы не дадим проиграть»: дипломатия без масок

По словам эксперта, Ван И действительно дал понять, что Китай стоит на стороне России, хотя и не участвует в конфликте напрямую. Формулировка прозвучала на переговорах с евродипломатом Каей Каллас, и, как предполагается, стала ответной реакцией на резкую риторику с европейской стороны.

— Вероятно, Каллас повела разговор в таком тоне, что китайский министр счёл нужным расставить все акценты, — поясняет Кашин. — Раньше подобные заявления Пекин делал более завуалированно, намеками. Сейчас — всё сказано открытым текстом.

Контекст тоже немаловажен: Ван И прибыл в Европу, надеясь смягчить напряжённость в отношениях с ЕС на фоне нарастающих ограничений. Однако результат оказался противоположным. Более того, во время его визита Пекин ввёл ответные меры против европейских товаров.

— Китайцы поняли, что европейцы уже сделали выбор в пользу союза с Вашингтоном. Причём сделали его настолько жёстко и унизительно, что уже не видят смысла церемониться, — подчёркивает Кашин. — Поэтому и заявления стали прямыми, и отношение — менее дипломатичным.

Европа делает ставку на Трампа, даже унижаясь

По мнению эксперта, стремление Брюсселя сохранить любые, даже токсичные, отношения с США, обусловлено не только страхом перед Китаем, но и внутренними слабостями самого Евросоюза.

— Европейская экономика уступает Китаю по всем ключевым параметрам, — говорит Кашин. — У ЕС нет единой индустриальной политики, нет технологического лидерства, поэтому они боятся китайской экспансии даже больше, чем американцы. Санкции против китайского бизнеса Евросоюз начал вводить задолго до Трампа.

Поэтому Европа не просто следует в фарватере США, но готова на многое, чтобы сохранить «трансатлантическое единство». По словам эксперта, на последнем саммите НАТО Трампу угождали до абсурда — от искажения графика заседаний до льстивых обращений.

— Это уже переходит грани дипломатии, — уверен Кашин. — А потому Китаю стало очевидно: рассчитывать на сближение с ЕС не приходится, даже в условиях общей торговой войны с США.

Трамп, тарифы и китайское спокойствие

Что касается угроз со стороны Трампа, то Китай, по мнению Кашина, воспринимает их как очередной раунд старого конфликта — без особого страха.

— В прошлый раз Трамп уже поднимал пошлины до 245%, и Китай не уступил, — напоминает он. — В итоге США сами пошли на переговоры, так как не смогли компенсировать разрыв цепочек поставок. И сейчас повторение этой ситуации весьма вероятно.

Собственно, уже тот факт, что законопроект о 500% пошлинах в Конгрессе так и не прошёл даже первое чтение, говорит сам за себя.

— Китай прекрасно знает: американская экономика пока не готова к полной блокаде торговых связей с Пекином, — поясняет эксперт. — Поэтому угрозы Трампа в Пекине воспринимают скорее как часть предвыборной кампании, чем реальную перспективу.

Тайвань как инструмент давления

Одна из самых спорных тем — попытки Европы втянуть Трампа в украинский конфликт через тему Тайваня. В Брюсселе всё чаще звучат заявления: если Россия выиграет на Украине, Китай тут же нападёт на Тайвань. По словам Кашина, такая риторика — сознательное преувеличение.

— Запад понимает, что конфликт на Украине ослабляет военные возможности США в Азии. Вооружение, обещанное Тайваню, задерживается. А Китай за ситуацией пристально следит, — говорит он.

При этом, по мнению эксперта, никакой координации между Пекином и Москвой в тайваньском вопросе нет и быть не может.

— Китай всегда подчёркивает: Тайвань — это внутреннее дело. Вмешательство третьих стран здесь просто исключено. И уж точно Пекин не будет звать Россию в союзники по этому вопросу, — уточняет Кашин.

Мир без иллюзий

Современная международная политика, по словам эксперта, всё больше уходит в сферу пиара, лозунгов и постановок. Но за этим шумом кроются реальная экономика, холодный расчёт и жёсткие интересы. Китай теперь это демонстрирует максимально открыто.

В то время как Европа продолжает цепляться за американскую опеку, даже ценой собственного достоинства, Пекин делает ставку на прямоту, экономический прагматизм и тихую, но устойчивую поддержку своих стратегических партнёров.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.