Что ждет студентов российских вузов в новом учебном году в связи с эпидемией коронавируса
Студентов в новом учебном году, который начнется 1 сентября, возможно, ждет онлайн-обучение. Об этом рассказала представитель Южного Федерального университета Александра Кузнецова.
Организация учебного процесса в вузах в новом учебном году
До начала учебного процесса осталось совсем немного времени, но вузы не могут с точностью сказать об организации учебы. Многие склоняются к мысли, что в связи с возможной новой волной COVID-19, студентам придется перейти на дистанционное обучение. Поэтому университеты готовят программу таким образом, чтобы можно было перейти на онлайн-платформу в любой момент.
Все разработки ведутся с учетом тех ошибок, которые были допущены во время первого опыта дистанционного обучения. Теперь презентации нельзя будет просматривать быстро и некачественно. Для этого будет установлена функция контроля времени, благодаря которой можно будет отследить, сколько минут студент потратил на изучение слайда. В общей сложности на просмотр ста слайдов отводится полтора часа. Если обучающийся просмотрел все слайды за небольшой отрезок времени, то и оценка будет неудовлетворительной.
Последствия онлайн-обучения для студентов вузов
Дистанционная учеба имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преподаватель РостГМУ Александр Санников отметил:
«К своей обычной работе вузы вряд ли уже вернутся. Онлайн-обучение в условиях пандемии коронавируса показало свои плюсы. Однако это отрицательно может сказаться на студентах. Ведь гораздо удобнее слушать лекции, сидя дома, чем находясь в университете. В таких условиях снижается концентрация внимания, человек расслабляется, проявляется лень. Это может обернуться катастрофой для студентов медицинских вузов».
Кроме того, в связи с возможной формой онлайн-обучения, снизится количество студентов из регионов, а также из других стран в столичных вузах. Многие ребята останутся дома.
Обязательные правила для вузов в новом учебном году
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков не исключает возможность обычного обучения в вузах с посещением студентами занятий. Однако обязательным правилом для учащихся и преподавателей станет ношение масок, что поможет предотвратить распространение коронавирусной инфекции. При этом обеспечением средствами индивидуальной защиты должны заняться сами вузы.
Обязательным требованием станет измерение температуры тела в каждом учебном заведении. Для этого на всех входах в здания установят систему термометрии. В аудиториях будут установлены спецприборы для дезинфекции воздуха.
Иностранные студенты по приезду на обучение должны будут сдать тесты на коронавирус. Только после этого они могут приступить к учебе.
- 18:05 В 2026 году россиянам не стоит ждать серьезного увеличения пенсий, — депутат Гаврилов
- 16:10 На Марсе найден загадочный квадрат: что скрывает красная планета?
- 14:55 Кровавый крах ВСУ не за горами. Отмечено массовое бегство наемников США из Украины
- 13:00 Одесса и Харьков в адском огне: Белоусов устроил жесткое возмездие за Курск. Столбы черного дыма видны за километры
- 12:15 Россияне, внимание! Депутат Бессараб говорит о возможностях повышения пенсии
- 10:50 Вступили в НАТО, а теперь в слезы. Русская техника у границы Финляндии до ужаса напугала соседей
- 9:07 Проблема безопасности: штрафы за езду детей на электросамокатах увеличены в три раза
- 8:28 Как использовать длинные выходные на максимум: советы и рекомендации