Эксперты рассказали, будет ли дефолт в России в 2020 году. Из-за стабильного снижения рубля некоторые финансисты прогнозируют России повторение «черного августа» 1998 года. Тогда из-за экономического кризиса правительство объявило технический дефолт, из-за чего пришлось провести деноминацию национальной валюты.

Как прогнозируют экономисты, дефолта в России в текущем году ожидать не стоит. Объясняется это несколькими причинами:
Причина, по которой дефолт все же может произойти — дефицит бюджета. Из-за снижения добычи нефти на фоне пандемии коронавируса, поступление в бюджет средств, полученных от реализации нефтепродуктов, уменьшилось. Однако правительство работает над тем, чтобы максимально повысить стоимость нефти и ограничить добычу «черного золота» во всех странах мира.

Дефолт случается тогда, когда государство больше не имеет возможности выполнять свои долговые обязательства. В такой ситуации Россия оказалась в 1998 году, когда стала банкротом из-за экономического кризиса. Механизмы, приводящие к дефолту:
После того как дефолт объявляется, национальная валюта стремительно падает. Из-за обесценивания иногда проводят деноминацию, чтобы валютой было более комфортно пользоваться.
Существует 2 вида дефолта — технический и обычный. При техническом дефолте, который произошел в России в 1998 году, государство не отказывается выплачивать внешний и внутренний долги. Не выполняет долговые обязанности страна лишь временно.
Если же дефолт обычный, государство навсегда отказывается выплачивать средства кредитору. Дефолт может случиться по нескольким причинам, среди которых политическая нестабильность, экономический кризис, эмиссия денежных средств, дефицит бюджета, увеличение долговой нагрузки и т.д.

Помимо дефолта, в России обсуждается возможность проведения деноминации в текущем году. Первым предложил провести такую денежную реформу аналитик Александр Разуваев. Он утверждает, что правительству нужно деноминировать валюту в 100 раз.
К примеру, если сейчас тот или иной товар стоит 100 рублей, то после деноминации он будет стоить всего 1 рубль. Однако уменьшатся и доходы граждан: вместо средней заработной платы в размере 30 тыс. рублей россияне будут получать всего 300 рублей.
Александр Разуваев утверждает, что у деноминации есть только плюсы. По его мнению, после такой денежной реформы национальная валюта укрепится, а пользоваться рублями будет удобнее. Однако многие с ним несогласны. Инвестор Александр Бахтин сообщает, что проблему слишком большого объема наличных средств в стране это не решит.
Государство должно бороться с проблемой теневой занятости. Если все будут работать официально, а бизнес не будет уходить в тень, то необходимости в проведении деноминации в России не будет.