Митрополит Исидор Кубанский скончался из-за осложнений, вызванных коронавирусом

Русская православная церковь сообщила широкой общественности, что митрополит Исидор Кубанский умер 8 августа 2020 года после недолгой, но тяжёлой болезни. Сообщается, что у него были осложнения, вызванные наличием коронавирусной инфекции.

Медики рассказали, что над его лечением работала команда высококвалифицированных специалистов. РПЦ опубликовала биографию священнослужителя митрополита Исидора.

В каком возрасте умер митрополит Исидор

Исидор, известный как 18-й митрополит Кубанский, умер из-за симптомов, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19 в 79-летнем возрасте. Представительство РПЦ рассказало широкой общественности, что священнослужитель болел не длительное время. Его смерть стала шокирующим событием для православных верующих, живущих на территории Краснодарского края, так как он был главой Кубанской епархии с 1987 года.

Также митрополит Исидор Кубанский был известен благодаря председательству в Высшем общецерковном суде. По состоянию на 8 августа 2020 года он является четвёртым архиереем Русской православной церкви, что скончался из-за коронавирусной инфекции. Первым был епископ Железногорский и Льговский Вениамин умерший в апреле 2020 года. Через некоторое время в начале мая скончался митрополит Московский Юрий Карпухин. Третьим умер глава Чувашской митрополии Варнава. Он был погребён 1 июня 2020 года.

Что известно о биографии митрополита Исидора Кубанского, умершего от COVID-19

Исидор Кубанский, известный в миру как Николай Кириченко, родился в 25 мая 1941 года в небольшой деревне Веймарн, что находится возле города Ленинград в семье железнодорожника. Он был послушным ребёнком и закончил с отличием среднее образовательное учреждение в 1959 году.

Так как Николай жил в семье православных верующих, он решил начать получать образование в Духовной академии, находящейся на территории культурной столицы России. Она, как известно, вновь открылась спустя годы гонений на РПЦ со времён образования советского государства. В 1967 году он закончил своё обучение в учебном заведении.

3 января 1967 года Николай Кириченко прошёл монашеский постриг, после чего его все окружающие стали его называть другим, более привычным для всех именем. Исидором его назвали в память о православном святом мученике, который умер в XV веке нашей эры после того, как отказался отречься от своей веры в пользу католичества. В 1973 году Николай стал игуменом, после чего несколько лет был преподавателем по предмету богословие.

В 1985 году он стал епископом Архангельска и Мурманска. Через два года был назначен на аналогичный пост в Кубанской митрополии, где он пробыл на своей должности в течение 33 лет.

Исидор Кубанский просил Священный Синод об уходе на покой в 2015 году

В 2015 году Исидор подавал прошение в Священный Синод, чтобы уйти на покой, ссылаясь на устав РПЦ, где написано, что священнослужитель может отойти от дел по достижению 75-летнего возраста. В 2016 году выяснилось, что прошение было отклонено, после чего Николай Кириченко был вынужден продолжать управлять Кубанской митрополией.

Епископ Зеленоградский Савва, после кончины Исидора 8 августа 2020 года, высказался о митрополите, как о человеке взвешенном, который всегда старался быть беспристрастным и соблюдать нейтралитет, даже если ему хамили представители более высоких чинов. Таким образом, Исидор запомнился как терпеливый человек, который всегда общался с людьми корректно и уважительно.