Успенский пост начался 14 августа и продлится 2 недели – до 27 августа. Он соблюдается перед большими праздниками всех верующих Успением Пресвятой Богородицы и Преображением Господним. Во время поста нужно не только соблюдать особый режим питания, но и обращаться к Господу и Царице Небесной с молитвами.
Успенский пост упоминается в записях Святого Симеона Солунского и в беседах Льва Великого в начале христианского летоисчисления. Постилась Богородица перед своим успением – переходом от земной жизни к вечной. Во время поста она усердно молилась обо всех грешниках.
Успение Пресвятой Богородицы и Преображение Господне дают верующим освящение и ходатайство перед Богом.

Установление Успенского поста, как обязательного воздержания всех христиан, произошло на Константинопольском соборе в 1166 году под руководством патриарха Луки.
Приучить себя к посту довольно трудно. Во всех религиозных книгах пишется, что прежде всего пост выражается в духовных ограничениях, а телесный пост – это лишь диета. Фанатичное голодание может нанести вред здоровью. Ко всему нужно относиться разумно.
Молитва во время поста укрепляет душу верующего, настраивает на высокие мысли и побуждает к благородным поступкам, усердное обращение к Господу способствует духовному очищению, для чего и нужен любой пост.

В Успенский пост молятся перед иконой Пресвятой Богородицы «Успение Пресвятой Богородицы». Тексты молитв нужно брать в православном молитвослове. Читаются они трижды в день, в спокойной обстановке, от чистого сердца по три раза каждую. Больше всего в эти дни читают обычные богородичные молитвы, «Отче на», «Символ веры» и другие.
Перед приемом пищи читается особая молитва, которая укрепляет верующих в соблюдении строгих ограничений в пище.
Для людей, которые склонны к перееданию, есть молитва, поддерживающая их в дни поста.
В Успенский пост запрещено употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, животных жиров. Преимущественно верующие употребляют в пищу овощи, фрукты и злаки.
Самым главным в период поста является отказ от мирских развлечений, углубление в чтение религиозной литературы и духовное очищение от грехов.