Памятные даты в истории России 23 августа 2025 года
День воинской славы России посвящён одному из самых значительных событий Второй мировой войны – победе советских войск над фашистскими захватчиками в Курской битве. Это сражение стало ключевым моментом в ходе Великой Отечественной войны. О том какие праздники отмечают сегодня читайте в нашем материале.
День воинской славы 23 августа в истории России
Летом 1943 года гитлеровское командование планировало наступление на Курской дуге с целью прорвать оборону и захватить стратегически важные позиции. Военная операция, известная как «Цитадель», была подготовлена ещё в апреле того же года.
Сражение длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года. Советская разведка успешно выявила планы врага, что позволило начать подготовку к обороне. Верховное Главнокомандование решило временно перейти к оборонительным действиям на Курском выступе, чтобы истощить силы противника и создать условия для контрнаступления советских войск.
В результате битвы гитлеровские войска понесли значительные потери: более 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, 3700 самолётов, 3000 орудий и 30 дивизий. Одним из важных итогов стало освобождение таких городов, как Харьков, Орёл и Белгород, а также продвижение советских войск на 150 километров на Запад.
Курская битва, длившаяся 49 дней, стала решающим этапом в борьбе с фашистской агрессией и заложила основу для дальнейших успешных операций, таких как форсирование Днепра и освобождение Киева. Победа под Курском символизировала начало стратегического наступления и укрепила веру в окончательную победу над фашизмом.
Российская православная церковь 23 августа отмечает день святого Лаврентия
23 августа православные христиане отмечают день памяти святого Лаврентия, мученика и целителя, который жил в III веке. Согласно древним летописям, святой Лаврентий родился в испанском городке Оска и был учеником известного архидиакона Сикста. В своей службе на благо церкви он отвечал за церковное имущество и активно помогал бедным и нуждающимся.
Лаврентий прославился не только как священнослужитель, но и как целитель, особенно известный своей способностью исцелять глазные болезни и защищать от «дурного глаза». В народной традиции к его молитвам часто обращаются, чтобы избавиться от негативного влияния и обережных недугов.
Во время правления императора Валериана начались жестокие гонения на христиан. В один из дней жандармы арестовали епископа Сикста и бросили его в тюрьму, требуя отречения от веры. Когда пришло время казни его учителя, Лаврентий попросил разрешения сопровождать его, но Сикст ответил: «Я уже исполнил свой путь и готов встретить смерть за веру. Тебе предстоят тяжелые испытания, но исполни свое призвание: служи Господу и помогай бедным, это твоя настоящая миссия».
Вскоре Лаврентий оказался в плену у язычников, которые требовали от него передать церковные сокровища. В ответ святой собрал толпу нищих и привел их к императору, заявив, что это и есть истинные сокровища церкви.
После жестоких пыток Лаврентий был казнен, но даже в темнице продолжал помогать христианам. Его благие деяния и чудеса не остались незамеченными, и в день его мученической смерти, 23 августа, был установлен церковный праздник, известный как День святого Лаврентия.
- 13:56 Налоговая льгота: какие хозяйственные постройки в РФ освобождены от уплаты налога
- 13:39 Банковский счет или замок? Стало известно, что сулят Зеленскому на Западе за сговорчивость
- 13:29 Русские бойцы прорвались из окружения по открытому полю в ДНР, — Проказник
- 13:03 Не нужно поддаваться спекуляциям! Отец Сергий разъяснил прихожанам четвертое пророчество Фатимы
- 12:53 Киевский главарь сорвет переговоры или обеспечит политическое будущее, — политолог
- 12:04 На Лаврентьев день — 23 августа 2025 года — можно вернуть красоту
- 12:00 День воинской славы России и другие праздники, которые отмечают 23 августа 2025 года
- 11:53 Церковные праздники в память о двух Лаврентиях отмечают 23 августа 2025 года