В России с 1 сентября 2020 года вступает в силу новый закон о внесудебном порядке банкротства для частных лиц. Он предполагает упрощенный порядок списания долгов при соблюдении указанных в законе требований к должникам. Федеральный закон касается малоимущих граждан, не имеющих возможности погасить кредиты.
Новый закон содержит такие основные положения:

Наличие судебного решения о прекращении исполнительного производства обязательно, без него заявления на списание долгов не будут приниматься.
Читайте также: Законопроект о бесплатном банкротстве вызывает противоречивые мнения
Порядок рассмотрения вопроса о бесплатном банкротстве следующий:
Если должник скрыл часть доходов или обнаруживается в ходе проверки имущество, которое может пойти на погашение долгов, дело о банкротстве передается в суд.

В том случае, когда у должника нет на руках судебного решения, необходимого для инициации бесплатного банкротства, ему необходимо обратиться в суд с исковыми заявлениями от кредиторов, получить исполнительный лист, передать судебному приставу, который возбудит исполнительное производство. После этого должнику дается 7 дней на добровольную оплату долгов, затем начинается проверка наличия ликвидного имущества, доходов, денег на счетах. Если ничего этого не обнаружено, выдается соответствующее решение о прекращении исполнительного производства. На все это может уйти до 6 месяцев.