Сколько чаевых принято оставлять в ресторане и кафе

Фото: ShutterStock

По правилам этикета, каждый гость ресторана или кафе, может оставить чаевые за обслуживание. Некоторые заведения прибавляют их сразу же в чек к общей сумме, но большинство не считают это правильным, ведь клиент сам должен решать — поощрить персонал или нет.

Минимальная сумма чаевых составляет 10% от общей суммы заказа. Например, если гость приобрел еды и на напитков на 500 рублей, то соответственно должен оставить 50 рублей «на чай». Правда, эта сумма может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ситуации.

Если клиент пролил на стол свой напиток, то по правилам вежливого тона, ему желательно оставить дополнительных 7% чаевых за принесенные неудобства. Кто-то посчитает, что убрать за клиентом является частью работы официанта, но забывают, что персонал обслуживает людей, а не «свиней», поэтому оставить к чаевым еще несколько рублей будет не лишним.

Приложить к чаевым еще +7% от общей суммы положено мужчине, который то и делает, что подмигивает или заигрывает к официантке. Таким своим поведением он смущает девушку, поэтому если ему не хочется разбираться с охраной, компенсировать привнесенные неудобства персоналу можно дополнительными рублями.

Добавить к чаевым пару сотен желательно гостям, которые пришли в заведение с шумными детьми. Кто захочет выслушивать их крик. Но все скроют +5%.

Дополнительные чаевые принято оставить, если:

  • гость дважды просил долить кипятка в чай;
  • долго расспрашивал о меню, а в итоге заказал только кофе;
  • клиент попросил общий счет разбить на несколько человек;
  • гость пришел в заведение с ребенком, а его стошнило на пол.

Конечно же, клиент в кафе или ресторане не всегда должен оставлять именно 10% чаевых от общего заказа, разрешено и меньше. Но есть случаи, когда и вовсе гость имеет право не дать официанту на «чай». К таким относятся:

  • официант спросил клиента, что он будет кушать;
  • был принесен не тот заказ.

Отнять от чаевых 3% также разрешается, если официант унес стакан, в котором еще оставался напиток.


Общество 14.05.20240

Михаил Мишустин, претендующий на пост председателя правительства, выделил шесть основных направлений, на которые будет сосредоточено внимание будущего кабинета министров. Он...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.