Какой максимальный срок грозит гражданину России за «пьяное» ДТП
Ещё весной 2019 года были внесены некоторые изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым максимальный и минимальный сроки за «пьяные» ДТП стали определяться по новым правилам. Так, представители правительства значительно ужесточили наказания за участие в дорожно-транспортном происшествии. Особенно большими сроки стали для тех людей, по вине которых во время аварии погибли другие граждане.
Сроки лишения свободы в зависимости от тяжести совершённого ДТП
Отмечается, что на территории Российской Федерации с весны 2019 года начали действовать новые правила, согласно которым срок лишения свободы для граждан, виновных в дорожно-транспортных происшествиях, определятся в зависимости от тяжести последствий аварии.
Так, в случае, при котором «пьяное» ДТП стало причиной нанесения сильного вреда здоровью человека, срок будет минимальным. Остальные случаи также описаны в законе:
- если водитель, будучи пьяным, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, во время которого одному или нескольким гражданам Российской Федерации был причинён вред здоровью, его наказанием являются принудительные работы на срок до 5 лет. Также в качестве наказания в данном случае может быть использовано тюремное заключение от 3 до 7 лет и лишение права занимать определённые должности;
- в случае, если вследствие ДТП водитель стал виновником смерти человека, ему будет назначен срок лишения свободы от 5 до 12 лет. Также он не сможет на протяжении 3 лет занимать определённые должности;
- если по причине ДТП с участием человека, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, скончалось более 2 граждан, ему будет назначен срок лишения свободы от 8 до 15 лет.
Отмечается, что во всех случаях, помимо лишения свободы, граждане государства после окончания срока тюремного заключения не смогут заниматься определённой деятельностью, которая указана в законе.
Определение «пьяного» ДТП на территории Российской Федерации
Весной 2019 года также были установлены новые нормы, по которым определяется опьянение. Так, водитель, ставший виновником дорожно-транспортного происшествия, может быть признан пьяным в том случае, если в 1 литре его крови будет найдено более 1 грамма этанола в концентрации равной 0,3%.
Представители правительства Российской Федерации ранее подробнее прокомментировали поправки, которые вступили в силу в середине 2019 года. Так, власти даже более понятное объяснение, в каком случае ДТП будет считаться «пьяным».
Если гражданин Российской Федерации, вес которого составляет 80 кг, выпьет перед вождением автомобиля 50 грамм водки или же 200 грамм вина, то в случае ДТП он будет признан водителем, находящимся в опьянении по причине распития алкоголя.
Отмечается, что на территории Российской Федерации определением «пьяной» аварии занимаются представители медицинской экспертизы. Специалисты не только выявляют наличие в крови подсудимого этилового спирта, но и детально изучают другие обстоятельства ДТП.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участника ДТП актера Михаила Ефремова могли подставить
Другие нюансы о вынесении приговора за «пьяное» ДТП, описанные в законе
Отмечается, что существуют и другие нюансы, на которые обращают внимание представители правоохранительных органов и медицинские эксперты при рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших с людьми, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Так, жителям России стоит знать о том, что аналогичные сроки будут назначены тем людям, которые были пьяными за рулём поезда, водного транспорта, воздушного транспорта и метрополитена.
Граждане Российской Федерации также довольно часто интересуются, будет ли вынесен приговор о вождении транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения в случае, если ранее человек принимал лекарственные средства, содержащие этиловый спирт.
Согласно официальным данным, необходимых для вынесения приговора данных о содержании спирта в крови не будет найдено в случае, если ранее человек пил кефир или же квас. Также представители правительства Российской Федерации отметили, что при принятии лекарственного средства много спирта в крови не будет. Для того чтобы это произошло, человек должен выпить целый флакон лекарства за 1 раз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Окончательный приговор Михаилу Ефремову за ДТП огласили 8 сентября 2020 года
- 5:15 Польша усиливает безопасность: 5 тысяч военных на границах с Германией и Литвой
- 3:05 Стиральные машины под запретом: собственников жилья накажут на 50 тысяч рублей
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!