Часто дачники и огородники, занимающиеся выращиванием картофеля, сталкиваются с проблемой гниения клубней сразу после уборки. При этом гниль может быть, как сухой, так и мокрой, а вызывать порчу урожая способны не только болезни самой картошки, но и заражение земли вредными микроорганизмами.
Главными причинами загнивания картофельных клубней спустя непродолжительное время после уборки является воздействие на плоды болезнетворных бактерий или грибков. Быстрое распространение таких патогенов происходит зачастую из-за ошибок самих огородников, допущенных при посадке, выращивании, сборе и хранении урожая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно отобрать картофель для посадки в следующем году
Предотвратить гибель всех собранных клубней, сведя ущерб, нанесённый гнилостными микроорганизмами, можно следуя некоторым совсем несложным мероприятиям. В основном это касается профилактики распространения патогенов, которые уже находятся в отдельных картофелинах собранного урожая.
Существует несколько заболеваний картофеля, способные привести к быстрому гниению уже собранных, с виду здоровых и полноценных клубней. Все они довольно распространены и могут весьма быстро не только заразить, но даже и полностью уничтожить собранный урожай картошки.
Опытные огородники и агротехники выделяют 8 основных болезней картофеля, способных вызвать как сухое, так и мокрое гниение клубней после их уборки
Все данные заболевания вызываются микроорганизмами и являются весьма опасными для собранного урожая. Некоторые из них распространяются очень быстро, и способны за короткий промежуток времени после выкапывания клубней полностью их уничтожить.
Все основные болезни, которые приводят к загниванию картофельных клубней, в конечном итоге приводят к порче если не всего, то большей части собранного урожая. Болезнетворные бактерии или споры могут комфортно обитать как в почве, на которой произрастает культура, так и в самих плодах. При этом легко поражая здоровые клубни.
Как распознать, предотвратить и побороть то или иное заболевание картофеля, вызывающее его гниль, рассказали опытные огородники.
Болезнь картофеля, которую ещё называют «ранней сухой пятнистостью», поражает не только клубни, но и кустовую ботву растения. В результате кожа картофелин покрывается тёмными пятнами, а мякоть постепенно полностью сгнивает. Основные причины возникновения альтерниоза – недостаток в почве азота и её чрезмерная увлажнённость.
При первых симптомах болезни кусты следует обработать готовыми препаратами «Бактофит» или «Интеграл». Поможет в борьбе с альтерниозом и обработка ботвы бордоской смесью.
Распознать наличие этой болезни в клубнях, не разрезав их, невозможно. Под кожным покровом на глубине примерно 1 см в поражённом картофеле заметен коричневый слой. Предотвратить распространение инфекции в погребах можно обработав их раствором хлорной извести или медного купороса.
Заболевание, которое может проникнуть в здоровые клубни через порезы и другие механические повреждения кожного покрова картофелины. Для предотвращения распространения болезни не следует закладывать на хранение повреждённые клубни.
Другое распространённое название данного заболевания – «чёрная парша». На поверхности картофелин появляются тёмные бугорки. Впоследствии мякоть клубня превращается в сухую гнилостную массу.
Одно из самых распространённых и опасных заболеваний картофеля. Поражает фитофтора как ботву, так и клубни растений. Если вовремя не обработать участок (готовыми магазинными препаратами или же 2%-м раствором бордоской смеси), за несколько дней болезнь способна уничтожить весь урожай на «6 сотках».
Данное заболевание широко известно, как «пуговичная картофельная гниль». В период хранения поверхностные участки картофелин, заражённых фомозом, превращаются в комки сухой гнили.
Фузариоз, или же «сухая гниль», прогрессирует в картофельных клубнях во время их хранения. Мякоть внутри плода гниет и засыхает.
Данное заболевание нельзя спутать ни с какой другой болезнью картошки. Поражённые клубни либо ещё в земле, либо уже во время хранения в погребе, гниют, превращаясь в комки чёрной мокрой слизи.