Русская церковь 17 сентября 2023 года отмечает праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»
В середине первого осеннего месяца, 17 сентября 2023 года, Русская православная церковь отмечает традиционный праздник, посвященный одной из икон Божией Матери — «Неопалимая Купина». Это событие является важным и святым для верующих, так как образу иконы приписываются особые чудотворные свойства. Икона «Неопалимая Купина» имеет глубокий смысл и символику. Согласно преданию, в далекие времена Мария Магдалина, Иоанн Богослов и другие святые путешествовали по Иерусалиму, проповедуя слово Божие.
Образ «Неопалимая Купина» церковь почитает 17 сентября
Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» известна еще с ранних годов зарождения христианской религии. Она отображает предание, когда Моисею в виде горящего куста явился сам Господь. Бог поведал пророку о его миссии и велел вывести еврейский народ на Землю обетованную. Произошло данное событие на Синайском полуострове. Там до сих пор находится камень, к которому сходятся паломники со всего мира, чтобы помолиться Всевышнему и попросить Его о помощи.
Историки по настоящее время не могут выяснить период, когда же точно была написана икона Неопалимой Купины. Приблизительно это было в I столетии.
На образе изображена восьмиконечная звезда, которую создают два четырехугольника. В центре находится Дева Мария с ребенком на руках.
Смысловую нагрузку дает цветовая гамма. Ромб, в центре которого находится Богородица, покрыт зеленым цветом, что являет собой куст, а красный — пламя.
В углах можно увидеть символы, которые упоминает Иоанн Богослов, а вокруг Божьей Матери находятся архангелы.
Чем принято заниматься в церковный праздник 17 сентября
На Руси 17 сентября люди ходили в церковь и молились иконе «Неопалимая Купина». Просили у образа Богородицу защитить их дом от пожара, которого сильно боялись. Существовало множество примет, что помогали его предугадать и тем самим, избежать трагедии.
Считается, что перед пожаром дом покидают все насекомые и грызуны, в деревне можно увидеть в открытую зайца, а ночью громко кричит филин. Также в дом никогда не пускали погорельцев, а предлагали им переночевать в бане.
Следили прадеды 17 сентября и за природными явлениями. Если в лесу было много орехов, но вот грибы не уродились, то предстоящая зима должна быть суровой и снежной. Также холодную зиму предвещают высокие муравьиные кучи.
Стоит проследить в праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» и за дождем:
- моросить начало еще на рассвете, то к полудню уже из-за туч выглянет солнце;
- дождь идет на протяжении всего дня — вся осень практически обещает быть сухой.
Согласно приметам, сон, увиденный ночью на 17 сентября, является вещим. Чтобы он сбылся на протяжении месяца, о нем нельзя никому рассказывать.
- 15:14 Введение во храм Пресвятой Богородицы православные отмечают 4 декабря, соблюдая все традиции и запреты
- 15:09 Введение во храм Пресвятой Богородицы: картинки, открытки
- 8:36 Что можно и нельзя делать православным верующим 30 ноября 2023 года в День Григория Чудотворца
- 11:51 Православные отмечают 25 ноября день памяти Ивана Милостивого
- 11:48 Каким днем в истории было 25 ноября для России и других стран
- 11:44 День российского военного миротворца отмечают 25 ноября 2023 года
- 11:25 Приметы и поверья на День Ивана Милостивого 25 ноября 2023 года
- 11:50 Строгие запреты в день преподобного Феодора Студита, отмечаемого 24 ноября