Самые экологически чистые города России в 2019-2020 годах
Ученые пришли к неутешительному выводу – экологически чистых городов на нашей планете не существует. В каждом из них в той или иной мере развито производство, улицы заполнены автомобилями, в окрестностях имеются свалки. Все это создает неблагоприятную окружающую среду и вредные выбросы в атмосферу.
Что показывают ежегодные экологические исследования в городах России
Ежегодно проводимые экологические исследования городов России и анализ состояния атмосферного воздуха, почвы и воды позволяют выявлять города с лучшей экологической обстановкой.
Экологические рейтинги городов проводятся ежегодно разными организациями и могут значительно отличаться, так как зачастую имеют разные системы подсчета и учитывают разные показатели. Наиболее популярным является рейтинг Росстата, который учитывает:
- Количество жителей в городе.
- Количество производственных объектов.
- Количество транспорта.
- Площадь зеленных насаждений из расчета на каждого жителя города.
Рейтинг Росстата показывает, что чем крупнее город, тем больший объем выбросов в атмосферу в нем происходит. Поэтому рейтинг проводят по группам городов, исходя из их численности.
Пять российских городов, возглавляющих рейтинг самых экологически чистых
В пятерку самых экологически чистых крупных городов России, по данным Росстата 2019-2020 годов, попали города с минимальным уровнем вредных выбросов в атмосферу.
Севастополь
Данный рейтинг возглавляет Севастополь. Благодаря тому, что большая часть вредного производства в городе демонтирована, сокращена численность грузовых судов в портах, количество вредных выбросов в год здесь составляет 9 тонн.
Таганрог
На втором месте находится Таганрог, имеющий 18 тонн ежегодных вредных выбросов в атмосферу.
Сочи
Курортный город, с минимальным числом промышленных предприятий также вошел в тройку лидеров по экологическим показателям. Ежегодные вредные выбросы – 21,2 тонны.
Грозный
Несмотря на наличие таких предприятий, как «Грознефтегаз» и «Трансмаш», Грозный близок по показателям к Сочи, имея 21,9 тонны выбросов в год.
Кострома
Удачное расположение города среди лесов, рек и озер делает его благоприятным по экологическим показателям. В Костроме регистрируется 22 тонны выбросов в год. Основная экологическая проблемы Костромы – ее очистные сооружения, из-за критического состояния которых все отходы стекают прямо в реку.
Десятку рейтинга самых экологически чистых городов России замыкают Владикавказ, Петрозаводск, Саранск, Тамбов и Йошкар-Ола.
- 15:00 Эстония и Латвия: Неожиданный шаг по границе, который может обернуться против них
- 14:30 Шокирующее открытие: Ученые выявили самое опасное мясо для здоровья
- 12:15 Уникальный эксперимент в России: исследование сигналов мозга во время кремации
- 11:55 Бойня на границе: ‘Ирландцы’ уничтожают технику противника, ВСУ вводят свежие силы
- 11:30 Россия угрожает Украине: применение ‘Орешника’ после подрыва газовой станции
- 11:29 Открытие Сварги или последнее Закликание Весны славяне отмечают 25 марта
- 11:29 Традиции и приметы Феофанова дня, 25 марта, подскажут, что нужно сделать, чтобы беда обошла стороной
- 11:27 День работника культуры в России отмечают 25 марта: сотрудникам этой сферы будут приятны искренние поздравления