Как на Руси хозяйки отмечали народный праздник Федорины вечёрки, выпадающий на 24 сентября
Народные приметы, поверья и традиции на 24 сентября 2023 года связаны с отмечаемым в этот день в народе праздником – Федорины вечёрки. Ещё одним распространённым названием торжества в народе было «День Федоры-обдёры».
Традиции празднования в народном календаре Федориных вечёрок 24 сентября 2023 года
В православии этот день обозначен, как дата памяти преподобной Феодоры Александрийской, жившей в первые века христианства. Однако в народном месяцеслове отождествление с православным праздником осталось только в названии торжества. Традиции, поверья и обычаи этого дня у славян берут своё начало ещё с языческих времён.
В это время в северных регионах Руси уже наблюдались установившиеся утренние заморозки. Даже днём при ясной погоде было весьма прохладно. Даже в южных областях об этой поре бытовала пословица: «На Федору лето кончается – далее осень намечается».
К этому времени крестьяне старались полностью завершить все работы как в поле, так и в домашних огородах. В народе по этому поводу праздник получил своё второе название – «Федоры-обдёры». С этого дня хлеб, оставшийся неубранный в колосьях, вовсю осыпался и обивался осенними ветрами. В то же время святая Федора в народе считалась покровительницей озимых зерновых.
На Федору крестьяне выходили в поля смотреть, как взошли озимые. Хотя о будущем урожае судить ещё было рано – впереди предстояла зима, и именно от того, какой она предстоит, зачастую и зависело, насколько хлебным будет будущий год.
Традиционно на Руси 24 сентября (11 сентября по старому стилю) хозяйки на Руси в конце дня устраивали «капустные», или «Федорины вёчерки» – посиделки с застольем. В этот день женщины приходили к своей подруге и помогали ей шинковать капусту. После из неё приготовляли разнообразные блюда: варили борщи, пекли пироги с капустной начинкой, готовили салаты.
Народные приметы праздника Федорины вечёрки
С древних времён на Руси люди ежедневно следили за окружающей природой, а также поведением животных. По таким наблюдениям и были обозначены приметы отмечаемого 24 сентября в народном календаре праздника «Федорины вечёрки»:
- с самого утра пчёлы активно летят на медосбор – осень будет затяжной и тёплой;
- если к полудню ветер несколько раз поменялся – погода будет неустойчивой ещё неделю;
- перелётные птицы летят высоко – к затяжной тёплой, но дождливой осени;
- вишня не спешит сбрасывать листву – к длительной осени и мягкой зиме;
- в лесу к этому дню много грибов, но мало орехов – осень будет тёплой, а зима – суровой;
- солнце заходит вечером в красные тучи – быть в ближайшие дни погоде ветреной и дождливой.
По православным церковным святцам 24 сентября свой День Ангела празднуют: Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей и Федора. Всем, кто родился в эту дату, в качестве талисмана или оберега подойдут аквамарин и оливин.
- 15:10 Астролог разъяснил, как разбогатеть разным знакам Зодиака
- 14:35 Украина бросает детей на передовую
- 14:00 На совести американцев: План провального контрнаступления ВСУ был подготовлен в Пентагоне
- 13:15 Начинается новый фиток: что обещают пророки России и миру через месяц, в 2024 году
- 11:22 Какой церковный праздник отмечают верующие в России 8 декабря 2023 года
- 11:20 Приметы и запреты на «Отдание Введения во Храм Пресвятой Богородицы» 8 декабря 2023 года
- 11:19 Годовщина распада СССР и создания СНГ отмечается 8 декабря 2023 года
- 11:17 Клим Холодный 8 декабря: приметы, традиции и поверья православного праздника широко распространены в народе России