Минкомсвязь России запускает новый механизм поддержки регионов, создавших технопарки в сфере высоких технологий

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации начинает отбор субъектов РФ, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий. Правила отбора и перечень предоставляемых субъектами РФ документов утверждены постановлением Правительства РФ №1119 от 30 октября 2014 года.

Новый механизм позволит субъектам РФ получить возможность возмещения части денежных средств, использованных при создании инфраструктуры технопарков, за счет федеральных субсидий, пропорциональных объему налоговых и таможенных отчислений, поступивших в федеральный бюджет в результате деятельности резидентов созданных технопарков.

В рамках реализации нового механизма Минкомсвязь России также утвердила методические рекомендации по подготовке заявки на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий. Соответствующий приказ подписал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«На начальном этапе будет осуществлен отбор субъектов РФ по заявкам от регионов, в которых созданы или создаются технопарки. Мы сформируем перечень субъектов РФ, имеющих право на возмещение затрат, и по согласованию с Минфином России внесем его в Правительство РФ, — сказал Николай Никифоров. — В дальнейшем эти субъекты РФ получат возможность по итогам финансовой отчетности компаний-резидентов технопарков, размещенных на их территории, подавать заявки в Минкомсвязь России на предоставление субсидий на возмещение части средств, потраченных на создание инфраструктуры этих технопарков. Возмещению будут подлежать подтвержденные ФНС и ФТС показатели налоговых и таможенных отчислений резидентов, поступившие в федеральный бюджет».

По словам главы Минкомсвязи России, размер компенсации будет зависеть от величины налоговых и таможенных отчислений от деятельности резидентов технопарка, с учетом ряда установленных ограничений, например, от величины уплаченного в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) будет возмещено 50%, а общий размер компенсации будет ограничен 10 млн рублей на один гектар площади технопарка.

«Мы положительно оцениваем результаты комплексной программы создания технопарков в сфере высоких технологий, завершившейся в 2014 году, — отметил Николай Никифоров. — По итогам прошлого года построенные технопарки показали значительный рост ключевых показателей экономической эффективности. Так, общий объем инвестиций из федерального бюджета на реализацию программы составил около 13 млрд рублей, а в 2014 году выручка резидентов созданных технопарков составила более 40 млрд рублей, увеличившись за год более чем на четверть. Программа успешно работает, но важно продолжать развитие и поддержку инновационных производств и исследовательских центров, действующих в российских технопарках. Рассчитываем, что новый механизм субсидирования станет одним из эффективных инструментов такой поддержки».

Комплект документов по проведению отбора — на сайте Минкомсвязи.

16 Февраля 2015 13:01
Источник: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


Политика 01.12.20220

На сентябрь 2023 года намечены очередные выборы мэра Москвы. Это одно из самых важных политических событий России не только для...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.