Традиции, поверья и приметы дня Кондрата да Ипата, ежегодно празднуемого в народе 4 октября

Фото: ShutterStock

Традиции, поверья и приметы на день 4 октября 2022 года связаны с празднованием в народном месяцеслове праздника Кондрата да Ипата. Название своё торжество получило от воспоминания в этот день по церковному календарю сразу двух святых: епископа афинского Кондрата (II век) и священномученика Ипатия, жившего и погибшего за веру во Христа в VIII веке.

Традиции народного праздника Кондрата да Ипата, отмечаемого 4 октября 2022 года

Традиции, поверья и приметы дня Кондрата да Ипата, ежегодно празднуемого в народе 4 октября

С древних времён на Руси праздник Кондрата да Ипата 4 октября (21 сентября по старому стилю) в народе был обозначен как день земледелия и щедрого плодородия. Такая традиция пришла ещё с языческих времен. Люди считали, что в этот праздник обязательно нужно заниматься работами, связанными с обработкой земли и выращиванием на ней культур.  По устоявшимся поверьям на Кондрата да Ипата хозяева обязательно должны были вывезти на свои земельные участки свежий навоз – за зиму под снегом он превращался в хорошее удобрение.

Традиционно в это время на Руси повсеместно начинались «замолотки» – крестьяне с вечера натапливали овины. На нижнем этаже жгли костры, в то время, как этажом выше располагались необмолоченные снопы для просушки. Самый первый овин в народе именовался «именинным». Для людей, которых приглашали на молотьбу, обязательно к завтраку готовили овсяную кашу.

В народе по этому поводу бытовала пословица: «Хозяевам – хлеба малый ворошок, а молотильщикам – каши полный горшок».

После работы вечером всех, кто принимал участие в обмолоте снопов, приглашали ужинать. К столу обязательно подавались пироги с разными начинками, домашнее пиво или брага.

С древних времён на Руси бытовало поверье, что один раз в году, именно на Кондрата да Ипата, вовсю беснуются лешие. Считалось, что в этот день от данной нечистой силы не действует никакие защиты или обереги. Следуя таким верованиям, славяне старались в лес без особой надобности на Кондрата не ходить.

Народные приметы праздника Кондрата да Ипата

С древних времён на Руси люди ежедневно пристально следили за любыми изменениями в природе и поведении животных. По таким наблюдениям и обозначались приметы на праздник Кондрата да Ипата:

  • с утра и днём прохладно, но к вечеру теплеет – быть ночью и на следующий день ненастью;
  • листья на берёзе с верхушки желтеют – к ранней весне;
  • в кротовых норах много соломы – к суровой и снежной зиме;
  • домашняя птица начала линять – к скорому наступлению холодов и ранней зиме;
  • в ясный день холодный ветер дует с северо-востока – быть зиме холодной;
  • какая погода на Кондрата и Ипата – такая ещё месяц продержится;
  • солнце садится в тучу – к резкому похолоданию.

По православным церковным святцам 4 октября свой День Ангела празднуют Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Ипатий, Константин и Петр. Для рождённых в этот день талисманом обозначен камень цитрин.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.