Беспорядки в Киргизии заставили уйти в отставку премьер-министра страны Кубатбека Боронова
Беспорядки в Киргизии начались после того, как прошли парламентские выборы, и большинство в правительстве получили партии«Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Считается, что первая тесно связана семьей президента Сооронбая Жээнбекова. Вторая также является проправительственной. Это и заставило выйти людей на улицы. В результате акция протеста была жестоко подавлено, но она не прошла безрезультатно.
Премьер Киргизии ушел в отставку
Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов объявил 6 октября 2020 года о том, что уходит в отставку. Произошло это на фоне массовых беспорядков, которые охватили страну. Начались они после парламентских выборов, прошедших 5 октября.
В результате выборов, победу одержали 2 партии, являющимися проправительственными «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Суммарно они получили практически половину мест в парламенте.Это привело к тому, что жители страны вышли на акции протеста. Они и переросли в беспорядки.
Уже известно имя нового премьера Киргизии. Им стал оппозиционный политик Садыр Жапаров. Накануне его освободили от тюремного заключения. В одной из тюрем Бишкека он отбывал срок за организацию массовых беспорядков.
Глава парламента Киргизии Дастан Джумабеков также ушел в отставку незадолго до этого, президент страны Сооронбай Жээнбеков объявил о том, что готов к переговорам с оппозиционными силами. Результаты выборов уже признаны ЦИК недействительными.
Как проходила акция протеста в Киргизии
Акция протеста в Бишкеке началась днем 5 октября. В ней приняли участие порядка 6 тыс. человек. Они получили поддержку от 11 партий, которые не смогли пройти в парламент. В течение нескольких часов правоохранительные силы не предпринимали против протестующих никаких действий, а только в устной форме предлагали разойтись.
После того, как люди двинулись к зданию парламента, началось силовое воздействие. Протестующие попытались силой прорваться и захватить здание. Это привело к тому, что сотрудники милиции жестко разогнали протестную акцию.
Против протестующих использовали спецтехнику и светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В ответ они закидывали сотрудников правоохранительных органов камнями. Кроме того, люди поджигали мусорные баки. Было разбито и несколько автомобилей в центре города. После того, как толпа была разогнана, милиция начала задержания.
В результате количество пострадавших во время столкновения достигло несколько сотен человек. Лидер партии «Ата Мекен» Жанар Акаев получил ранения в ногу. Пресс-служба МВД сообщила о том, что имеются пострадавшие и со стороны милиции. Помимо это известно об одном погибшем со стороны протестующих.
- 14:40 Варшава под прицелом: Города, находящиеся в зоне досягаемости российских ракет
- 12:36 Историческая сделка: Русская крепость XVIII века продана за один евро в Финляндии
- 21:44 На Украине появились карты с Волынью в составе Польши: общественное беспокойство нарастает
- 20:37 Баку на стороне Киева: новые реалии для Москвы
- 20:22 Зеленский может не проснуться: тревожное признание спикера ВВС
- 20:09 Ученые бьют тревогу: птичий грипп H5 мутирует с угрожающей скоростью
- 15:37 Кандидат в президенты Польши Навроцкий: покупка оружия как ответ на угрозу России
- 9:12 Премьер-министр Польши: ВМС успешно вытеснили российский танкер