Илларионов день верующие отмечают 3 ноября 2024 года
Православный календарь Русской Православной Церкви сообщает, что 3 ноября 2024 года отмечается праздник, посвящённый двум святым – Иллариону Великому и Иллариону Псковоезерскому, поэтому этот день называется Илларионовым. В народной культуре с этим праздником связано множество примет, традиций и обрядов.
Кратко о двух Илларионах
Илларион Великий, родом из Палестины, жил в III-IV веках. Он учился в Александрии, а после возвращения на родину стал отшельником и основал первые монастыри в Палестине. Вся его жизнь была посвящена распространению христианства. Илларион предсказал свою кончину и за день до неё посетил Кипр, чтобы поклониться мощам святого Антония Великого. Второй святой, Илларион Псковоезерский, жил в России в XV веке, недалеко от Чудского озера. Его наставником был Ефросин Псковский, основатель Озерского Покровского монастыря.
Илларионов день ассоциируется с ожиданием первого снега и морозов, и с ним связаны различные приметы. Например, если снег выпал и не растаял, весной будет много подснежников; обильный снегопад предвещает хороший урожай. Вертикально поднимающийся дым из трубы говорит о хорошей погоде, а солнечный день сулит морозы. Тихий вечер предвещает удачный завтрашний день, а красный закат и звездное небо указывают на приближение холода. Также отмечали, что если заяц «переоделся», зиму можно ждать в любое время, а теплый воздух предвещает оттепель.
Традиции этого дня включали в себя занятия рукоделием для женщин — шитьё, вязание и вышивание. Старшие поколения обучали молодёжь своему мастерству, пели песни и рассказывали истории. Знахарки приглашали себе учениц для передачи знаний, а также проводили ритуалы с снегом, молясь в храме о здоровье и благополучии путешествующих.
В случае болезни в семье считалось полезным срезать ногти больного и выбросить их на перекресток, полагая, что это поможет избавиться от недуга. Если в семье были некрещённые или самоубийцы, то в этот день рассыпали на пересечении дорог пшено или хлебные крошки, чтобы задобрить их души.
Что касается запретов, в Илларионов день категорически не рекомендуется отправляться в дорогу, так как это может привести к несчастью. Если же путешествие было неизбежным, перед выездом необходимо было трижды прочитать «Отче наш» и прикладывать нательный крест к голове коня, чтобы избежать неприятностей.
- 11:59 День фрилансера в России 14 мая, посвящен людям, работающим дома в интернете
- 11:58 День фрилансера и 2 других праздника отмечают в России 14 мая 2025 года
- 11:58 Важные события, произошедшие в истории России в день 14 мая
- 11:57 Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость»: что нельзя делать 14 мая
- 11:57 Еремей Запашник 14 мая 2025 года символизирует приход лета
- 11:55 Какой церковный праздник отмечают 14 мая 2025 года: день пророка Иеремии и преподобного Пафнутия
- 11:55 Приметы и поверья на 14 мая 2025 года: почему на Еремея Запашника нельзя было давать взаймы даже хлеба
- 9:47 Безопасные материалы: как избежать токсичных компонентов в упаковке для зоотоваров