Создание лесопарковых зон столкнулось с серьезными препятствиями
Создание защитных лесопарковых зон вокруг городов, получивших название «зеленые пояса», регламентированное действующим с 2017 года законом, столкнулось с серьезными препятствиями. Соответствующая информация была обнародована 3 ноября 2020 года.
Этапы создания
При создании «зеленых поясов», защищающих населенные пункты, возникли определенные сложности. Дело в том, что выделенные участки нельзя поставить на кадастровый учет. С другой стороны, именно это и является обязательным условием, а также гарантирует защиту от незаконной вырубки либо застройки подобных зон. Об этом заявили в Общероссийском народном фронте.
Сам порядок создания лесопарковых защитных поясов осуществляется в несколько этапов. На первом этапе такую гражданскую инициативу должны одобрить в общественных палатах регионально уровня. Потом местные законсобрания утверждают постановление о создании «зеленых поясов».
В конечном итоге органы исполнительной власти местного уровня должны обозначить точные границы таких зон, осуществить кадастровые работы, а также передать соответствующие данные в Федеральную службу госрегистрации (Росреестр) для постановки на кадастровый учет.
Лишь после всех этих этапов начнется работа. Стоит отметить, что первые этапы получилось осуществить в более чем 60 регионах РФ. При этом сложности стали появляться в ходе постановки выделенных территорий на учет. Местные органы Росреестра стали отказывать в проведении процедуры. Интересно, что в качестве объяснения приводились самые разные причины.
Решения вопроса о постановке на учет
В федеральной службе госрегистрации знают о проблемах с постановкой на учет земель, выделенных под создание защитных поясов. Официальные представители ведомства ссылаются на то, что порядок внесения соответствующей информации в ЕГРН регламентирован законом 2015 года, но в нем ничего не говорится о «зеленых поясах».
Более того, подобный вопрос не регулируется прочими законодательными актами. Таким образом, возникла необходимость внесения необходимых поправок в закон о госрегистрации недвижимости.
В противном случае территории, выделенные под защитные пояса, занимающие более чем 1 млн гектар, не получат соответствующий статус. Внесение подобных поправок в действующее законодательство позволит воплотить в жизнь инициативу, которую обозначил глава государства Владимир Путин, и поддержали жители страны.
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день