Какой тип работы может привести к развитию слабоумия, выяснили учёные
Группа скандинавских учёных провела многолетнее исследование, в ходе которого им удалось выявить, какой вид работы приводит к слабоумию. Закономерность была установлена после анализа данных, которые собирались со второй половины XX века. Исследование научных деятелей стало частью проекта под названием MEMORIA.
Как устанавливалась взаимосвязь между работой и развитием слабоумия
В рамках проекта MEMORIA, финансируемого Фондом исследования рабочей среды (Working Environment Research Fund), была проведена масштабная научная работа. В ней приняли участие учёные из скандинавских стран. Результаты своей исследовательской деятельности они обнародовали на онлайн страницах портала Medicine&Science in Sports.
Учёные установили, какой вид работы приводит к развитию деменции. В медицинских кругах так называют стойкое снижение познавательной деятельности, в результате чего человек теряет часть ранее полученных знаний, умений и навыков. Приобретение новых становится невозможным.
Такое состояние называют ещё и приобретённым слабоумием. Возникает оно зачастую в преклонном возрасте из-за распада психических функций. Происходит это вследствие заболевания или повреждения определённых структур головного мозга после завершения его созревания.
Скандинавские учёные приступили к сбору сведений в 1970-1971 годах. В исследовательскую группу были включены мужчины, чей возраст составлял 40-59 лет. Учёные наблюдали за 4 721 человеком.
В ходе научного исследования оценивались не только качество и количество физической активности на разных возрастных этапах, но и социально-экономический статус, семейное положение, уровень стресса.
Кроме этого, акцент делался и на состоянии здоровья. Учёные анализировали артериальное давление и другие необходимые показатели, говорящие о степени «изношенности» организма человека.
После обобщения и анализа всех результатов, скандинавские учёные пришли к определённым выводам. Им удалось установить взаимосвязь между видом физической активности и развитием деменции.
Какая работа приводит к слабоумию
Группа учёных из скандинавских стран выяснила, что физическая активность, к которой мужчины, входящие в исследовательскую группу, прибегали в свободное время, снижала степень риска развития приобретённого слабоумия.
Физическая активность, связанная с профессиональной деятельностью, наоборот, способствовала возникновению деменции.
Учёные продолжат научные изыскания в этой области. Итоги их исследований могут стать полезны для работодателей и организаций, занимающихся вопросами разной физической нагрузки и её последствий на организм человека.
- 7:12 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 23:04 Ученые предупреждают: активность Солнца может вызвать сильную магнитную бурю на Земле
- 21:50 Грибковая инфекция из Америки угрожает всему живому на планете, — CNN
- 23:11 Разгрызать или не разгрызать: секреты таблеточной оболочки
- 19:25 Прогноз магнитных бурь на 12 мая 2025 года: исследования ИКИ и ИСФЗ РАН
- 12:16 Гороскоп здоровья на 11 мая 2025 года советует всем знакам Зодиака избегать употребления алкоголя
- 22:55 Забудь о целлюлите: Бьюти-эксперт поделилась мега эффективными процедурами
- 21:35 Метаболический синдром: Причины избыточного веса и эффективные способы борьбы с ним