Какие санкции против Беларуси и Александра Лукашенко ввели в ЕС в ноябре 2020 года

Фото: ShutterStock

Европа и другая часть цивилизованного мира продолжает борьбу против режима Александра Лукашенко. Так, были введены новые санкции против Беларуси в 2020 году, но они больше направлены не против страны, а против конкретных людей.

Какие новые санкции против Беларуси в 2020 году ввели

Евросоюз официально ввел новые санкции против чиновников Беларуси. О них говорили последние несколько недель и не принимали, надеясь, что ситуация может измениться, но все становилось только хуже. Поэтому 6 ноября 2020 года в ЕС ввели индивидуальные санкции против Александра Лукашенко и его самого ближнего окружения.

По мнению европейцев, глава страны несет ответственность за жестокие действия и репрессии госаппарата, как до, так и после выборов 9 августа 2020 года. Вспомнили чиновники и об аресте оппозиционных кандидатов, и про невероятно жестокое обращение с демонстрантами, и про обращение с журналистами, и многое другое.

Кроме самого лидера страны туда, попал один из его сыновей (не Николай), глава его администрации, пресс-секретарь, глава СК, КГБ и многие другие. Всего список состоит из 15 человек. Вступили в силу эти ограничения также 6 ноября. Санкции предусматривают ряд мер: замораживание активов (финансы) в ЕС, и запрет на разрешение во въезд в Европейский союз. Это второй такой санкционный пакет после августовских выборов. 2 октября «наказали» 40 чиновников, которых считали виноватых в том, что происходит в республике.

В Европе не признали и сентябрьскую инаугурацию Лукашенко легитимной. Напомним, она была тайной и на ней не было многих представителей мирового политикума. После первого пакета санкций ничего не изменилось и тогда заговорили о втором. Ожидалось, что ситуация измениться, но в МИД республики заявили, что санкции без ответа не останутся.

Что значат санкции против Александра Лукашенко

В ЕС продолжают призывать, как и в остальном мире к тому, чтобы провести новые выборы по всем стандартам, выпустить политзаключенных и прекратить насилие на улицах. К таким призывам и санкциям присоединились в Канаде. Вполне возможно в ближайшее время к санкциям присоединятся и ряд других стран.

Личные санкции против главы страны говорят о многом. Фактически это публичное заявление о том, что в Старом свете «батьку» президентом не признают и говорить с ним не будут, пока не будет решен с новыми выборами. Такие запреты и ограничения против глав стран вводили, когда те являлись по сути диктаторами.

Тем временем в стране продолжаются протесты, так как люди не хотят более мириться с президентом. Так, в столице прошел марш медиков. По данным «Весны» было задержано более полусотни человек. На полдень 7 ноября был анонсирован марш врачей, но уже до этого уже начались задержания. Как только люди в белых халатах стали появляться у клиники, где они договорились их начали увозить правоохранительные органы.

После этого в 2 часа должен был состояться традиционный женский марш по субботам, но по всей стране женщин также начали задерживать. Только в столице доставили в отделения около 35 человек. Таким образом два протестных марша было сорвано, но настроение у людей решительное.

Реакция Лукашенко на санкции ЕС

Конечно, никто не ожидал, что у Александра Григорьевича будет бурная реакция на ограничения. Он себя к ним уже психологически настроил. Борьба за власть в стране продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти каких стран признали Александра Лукашенко президентом Республики Беларусь

Реакция самого «батьки» на эти санкции была слабой. Видимо он особо решил не реагировать, тем временем он открыл АЭС и заявил, что это исторический момент, ведь страна стала ядерной.

Новых выборов пока не будет, хотя Лукашенко заявил, что проведет их, когда этого захочет народ. Но, кто это озвучит непонятно, а пока президент призвал не лезть других в дела страны.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.