День образования советской народной милиции 10 ноября 1917 года соответствует дате публикации постановления Народного комиссариата «О рабочей милиции». С этого момента отряды добровольных бойцов за законность превратились в государственный орган власти. Утопическое мнение о народном самоуправлении потерпело фиаско, когда началась волна преступности. На улицы городов вышли бандиты и мародеры. Специалисты царской полиции отказались служить советской власти, собственных специалистов еще предстояло вырастить.
Как образовалась советская народная милиция
Милиция в СССР была создана сразу вслед за победой революции. Любому государству необходимы формирования, обеспечивающие порядок и соблюдение законов, охраняющие права и свободы граждан и выполняющие контрольно-надзорную функцию. Праздник советской милиции 10 ноября до сих пор неофициально отмечают все работники правоохранительных органов стран бывшего СССР.
Поначалу в ряды рабочей милиции принимали только выходцев из рабочих и крестьян. Новой власти потребовалось 10 лет для становления по-настоящему сильной службы правопорядка: открылись школы милиции, на сторону власти удалось привлечь небольшое количество старых специалистов, которые передавали свой опыт и знания молодым советским выдвиженцам.
Название «полиция» категорически не соответствовало всем новшествам, которые внесла в жизнь людей советская власть, поэтому новая служба получила название «народная милиция».
За прошедшие 100 лет служба несколько раз меняла названия – из милиции в полицию и обратно. Официально праздник День милиции был установлен в 1962 году правительственным постановлением.
История становления советской милиции
После создания отрядов рабочей милиции власти вплотную занялись профессионально подготовкой специалистов для работы в органах. В течение 5 лет открылись первые школы милиции, в которых начали готовить руководящие кадры. Специальное обучение проходили милиционеры, которым предстояло служить на Кавказе, в Средней Азии и в других отдаленных районах страны, так как там уровень преступности был гораздо выше, чем в центре, и развелись многочисленные банды, подрывающие устои советской власти.
Многие старые кадры пострадали во время сталинских репрессий – их первыми вычистили из органов. На их место уже были подготовлены молодые советские кадры.
В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 80% милиционеров. На их место заступили женщины и пенсионеры, которым предстояло поддерживать законность и порядок в тылу. После войны 30% работников милиции составляли бывшие фронтовики. Постепенно требования к сотрудникам ужесточались. На руководящие должности стали принимать людей с высшим образованием, прошедших военную подготовку в вузе и имевших звания лейтенанта. Преимущества получили граждане, отслужившие срочную службу в рядах советской армии. Появились профильные высшие учебные заведения при МВД. В современной российской полиции еще служат специалисты советского периода.
Профессиональный праздник правоохранителей после развала СССР стал называться День российской милиции, а сейчас – День российской полиции. Не зависимо от названия, эта служба четко и эффективно выполняет свои обязанности по охране закона и порядка.
- 20:30 Только твой счастливый аромат: как пахнут разные знаки Зодиака
- 18:05 Дай миллион для Вовы: зачем Лиз Трасс летит в Вашингтон и на что будет просить денег
- 17:20 ЦРУ сделали странное предложение президенту Зеленскому
- 15:21 Праздник 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы богат на народные приметы и обряды
- 15:18 Введение во храм Пресвятой богородицы отмечают 4 декабря 2023 года
- 15:15 В России категория пенсионеров получит единую выплату в 50 тыс. рублей
- 15:14 Введение во храм Пресвятой Богородицы православные отмечают 4 декабря, соблюдая все традиции и запреты
- 15:05 Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: народные приметы, поверья, запреты и обычаи