Эти люди приобрели популярность и стали известны всему мира благодаря своим финансовым махинациям огромных масштабов. А ведь они имеют не только смелость, но и особый склад ума, поскольку смогли обернуть вокруг пальца миллионы людей. Их истории поражают.
На вест мир прославился американский предприниматель Берни Мейдофф, который провернул аферу на 65 млрд долларов. Этот человек сумел создать одну из самых крупных в мире финансовых пирамид. Ему удалось обмануть около 3 млн человек на общую сумму до 65 млрд долларов. Летом 2009 года Бернарду Мейдоффу суд вынес строгий приговор. Он должен был отсидеть в тюрьме 150 лет.

В своей работе Мейдофф использовал схему Понци. Все было просто: на деньги новых инвесторов выплачивались дивиденты старым. Мейдофф убеждал и показывал на бумаге, что его клиенты очень много получают прибыли, которая могла доходить до 15 %. Но это было только в документах, а на деле все по-другому. Реальную прибыль пирамиде приносили казначейские облигации до 2% в год. Мейдофф не только обещал большую прибыль, но и не брал у своих клиентов комиссию за управление деньгами.
Фондом Мейдоффа пользовались многие брокеры, инвесторы и такие знаменитости, как Кевин Бэйкон, Стивен Спилберг, Джозеф Сафра и многие другие. В его фонде находились деньги многих банков мира.
Известно, что Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов являлись руководителями компании «Энрон», которая начала свою деятельность с энергоресурсов. Далее они решили изменить свое направление и отдали предпочтение предоставлению клиентам энергосырья по четко установленным ценам и на длительный период. За 15 лет трудовой деятельности компании «Энрон» удалось заработать почти 47 млрд долларов и занять рейтинг 10 сильнейших компаний в США.

Но с 1997 года полоса везения превратилась в бесконечные испытания, когда необдуманно была куплена убыточная компания. Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов приняли решение скрыть свой непростительный промах и пойти на обман. Афера заключалась в том, что созданные ими подставные фирмы скупали у компании «Энрон» убыточную собственность с долгами, но не за наличные деньги, а акциями компании. Конечно, это все проделывалось в оффшорных зонах и тайно.
Вроде бы все у компании было хорошо в финансовом плане. Но когда долги достигли 40 млрд долларов все раскрылось. Компания вынуждена была признать себя банкротом, а Скиллинг и Фастов оказались под следствием. Скиллингу дали 25 лет тюрьмы, а Фастову толь 6, и то потому, что он помогал следствию.