В церковном календаре 18 ноября отмечен, как День Ионы. Этот праздник посвящен архиепископу Новгородскому и мученикам Галактиону и Епистимии, отдавшим свою жизнь за Христа. Христиане в этот день ходят в церковь и почитают святых, вспоминая их подвиги. Принято соблюдать ряд обычаев, которые диктует народно-церковный праздник, а также с Днем Ионы связаны различные приметы, по которым православные судят о будущей личной жизни, погоде и урожае.
Этот день был окончанием сбора урожая редьки, поэтому на столах появлялся этот продукт во всех видах – кусочками, тертом, квашеном с луком, капустой и солью. Черную редьку заготавливали на зиму для лечения простуды.

Святому Ионе незамужние девушки молились о суженом, разбрасывали по двору монетки с особым заговором, гадали на жениха, сидя вечером у окна и наблюдая за проходящими людьми. Шумная компания предвещала богатого мужа, одинокие прохожие – бедного.
Считалось хорошим обычаем сходить в этот день в баню, чтобы очистить душу от скверных мыслей. Дом следовало тщательно убрать, окропить углы святой водой и прочитать в каждом молитву «Отче наш».
Девушки клали на порог веник, когда молодой человек переступал через него, веник прятали. Считалось, что так можно присушить в дом жениха.
Категорически не рекомендуется в этот день:
День Ионы имеет также свои приметы:
Многие церковные праздники связаны с наблюдениями за погодой и формированием примет, по которым можно судить о предстоящих днях.
Святой жил в конце XVI века на новгородской земле и был круглым сиротой с 7 лет. Потерявший отца и мать мальчик попал на попечение к глубоко верующей женщине Наталье Медоварцевой, которая все силы отдавала на его физическое и нравственное воспитание. Юный Иона очень любил читать и почти не принимал участия в детских играх и шалостях.
Став совершеннолетним, он отправился в Отенскую пустынь и посвятил себя Богу. Сегодня, придя в церковь, православные вспоминают добрые дела и чудеса, которые совершил Иона. Он открывал приюты, помогал осиротевшим детям и овдовевшим женщинам, внес свой посильный вклад в открытие Соловецкого монастыря. Главное чудо, которое сотворил святой – избавление жителей новгородской земли от мора, путем свершения крестного хода.