Уральский эксперт призвал россиян не рассчитывать на пенсии, а только на самих себя

Фото: ShutterStock

18 ноября 2020 года эксперт по экономике и финансам Виталий Калугин из Екатеринбурга сообщил широкой общественности, что через 10 лет пенсий может не быть, и гражданам Российской Федерации придётся рассчитывать только на себя. Он выразил несколько аргументов пользу своей точки зрения. Тем временем россияне пытаются разобраться, может ли государство отказаться от выплат и что придётся сделать действующей власти, чтобы отказ произошёл при согласии граждан.

Почему молодым россиянам следует забыть о пенсии и рассчитывать только на себя

Уральский аналитик Виталий Калугин рассказал, почему молодые россияне (студенты, школьники) должны рассчитывать только на самих себя. По мнению экономиста, в течение десяти лет должны произойти реформы, из-за которых в будущем пенсии могут быть отменены на государственном уровне. Калугин склоняется к тому, что выплаты в будущем будут получать только те граждане, которые сумели их сами себе обеспечить.

Поводом для таких мыслей стала инициатива Министерства труда, согласно которой должна быть изменена минимальная сумма накоплений, ниже которой по достижению определённого возраста россиянин получает всю сумму сразу. По состоянию на ноябрь 2020 года подобная процедура производится только в том случае, если пенсионер получает ежемесячно сумму, которая не является больше 5% от его совокупных пенсионных выплат. В Минтруде считают, что это границу необходимо поднять до 20% от величины МРОТ.

По мнению экономиста Виталия Калугина, данная инициатива является предпосылкой к тому, что молодым россиянам придётся обеспечивать себе «достойную старость» без государственной поддержки. Эксперт склоняется к мысли, что пенсионная система готовится к банкротству, но, несмотря на это, старается не подавать вида, так как молодые люди продолжают отчислять часть заработной платы в Пенсионный фонд России (ПФР). Калугин предлагает расценивать такие взносы, как налог государству, что является социальной несправедливостью.

В данном случае, если действующая власть готовится к банкротству системы и не намерена предоставлять достойные пенсии тем молодым людям, которые вносят свои денежные средства, ПФР должен перестать существовать как учреждение, а граждане больше не должны в «принудительно-добровольном» порядке лишаться части заработной платы. Это является необходимым, так как у молодёжи нет никакой гарантии, что они получат свои деньги обратно по наступлению пенсионного возраста.

Читайте также: Российская молодежь может остаться в будущем без пенсий

Может ли российская власть отказаться он пенсионных выплат в будущем

Сервис по поиску работу Superjob провёл исследования с целью выяснить, какой должна быть сумма пенсионных выплат, чтобы удовлетворять россиян. Опросы в Москве и Московской области показали, что достойной пенсией должна быть сумма от 44,5 тыс. рублей, что значительно отличается от реальной цифры — 16,5 тыс. При этом следует учитывать, что многие граждане получают ежемесячно выплаты, не дотягивающие до минимального размера оплаты труда.

Понятно, что ожидания граждан с учётом реальной картины являются фантастическими. По мнению эксперта «Деловой России» Владислава Жуковского, пенсионеры воспринимаются действующей властью как балласт, так как российская экономика, являющаяся сырьевой, способна обеспечить проживание на территории страны не более 35 млн человек.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, половина россиян — бедные люди, так как ежемесячно они получают доходы меньше 15-25 тыс. рублей. Аналитик считает, что ничего в плане пенсий в стране не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока россияне не покажут собственную гражданскую позицию.

Так как этого не случилось, можно не удивляться, если в будущем российские власти решат отменить пенсии с целью проведения социальных экспериментов, чтобы посмотреть, чем будет заниматься общество.

Тот факт, что с 2014 года реальные доходы россиян уменьшились на 60%, а размер заработной платы и пенсий остаётся неизменным, ничего решительно не изменится.

В подобных условиях гражданам следует понимать, что государство лишилось очередного института, которым оно обязано поддерживать людей, живущих в стране. Таким образом, получается, что не будет никакого смысла поддерживать власть, избирать её, платить налоги, так как все средства уходят не на улучшение социальной жизни, поддержку бесплатного образования и медицины, а в чиновничий карман.

Читайте также: Индексация пенсий работающим пенсионерам России в 2021 году требует нескольких миллиардов рублей


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.