Истории России и других стран богата на важные события, которые произошли 21 ноября
День 21 ноября стало днем богатым на множество знаменательных событий для многих стран, которые сыграли важную для них роль. Среди их огромного количества следует выделить несколько. В этот день в 14 веке был заложен собор святого Вита в Праге, в 15 веке в Москву прибыла Зоя Палеолог, а в 18 был совершен первый полет на воздушном шаре.
Начало строительство собора святого Вита в Праге 21 ноября 1344 года
Кафедральный собор Святого Вита в Праге является изюминкой столицы Чехии. Это жемчужина европейского готического искусства и национальная святыня страны.
Строительство его было начато во времена правления чешского король и императора Священной Римской империи Карл IV.
Первый камень в фундамент нового кафедрального собора Святого Вита был торжественно заложен королем, и его двумя сыновьями, 21 ноября 1344 года. Первым архитектором, занимавшимся его возведением был Матье из Арраса. Строительство собора продлилось не один век, один архитектор сменял другого, а завершилось оно только в начале 20 столетия.
В стенах собора святого Вита хранятся королевские регалии Чешского государства, и погребены многие его короли и архиепископы.
Нападение на Москву литовского князя Ольгерда 21 ноября 1368 года
Литовцы начали совершать регулярные набеги на русские земли еще в 12 веке. Особенно сильно страдали Волынь, Новгород, Псков, которые были ослаблены междоусобными войнами. Ольгерд воспользовавшись враждой между русскими князями также начал совершать походы на эти земли.
Одно из крупнейших нападений Ольгерда произошло в 1368 году. В этот раз он напал на Москву. Литовскому князю удалось разгромить войска стародубского князя Семена Крапивы, а затем он одержал победу в бою нс Константином Юркевичем.
Нападение на Москву произошло 21 ноября 1368 года, но взять недавно выстроенный белокаменный кремль ему не удалось. Разграбив его окрестности и местные монастыри Ольгерд отступил. С собой литовские войска увели множество пленных.
Осада Московского кремля была снята по причине того, что на запад Литвы вторглись тевтонцы. Последующие походы Ольгерд совершил еще в 1370 и 1372 году, грабя и убивая местное население, также как и татаро-монгольская орда.
Зоя Палеолог прибыла в Москву 21 ноября 1472 года.
Юная Зоя Палеолог приходилась племянницей Константину XI Палеологу. Он стал последним правителем Византии. Отец ее бежал от мусульман в Италию, после того, как турки захватили Константинополь.
На дорогу в Москву у девушки ушло почти 4 месяца. Царевна пересекла Германию, но так как в это время Польша воевала с Русью, ее пришлось объезжать кругом, по Балтийскому морю. В тот же день, когда Зоя Палеолог прибыла в Москву, она была обвенчана с Московским князем Иваном III Васильевичем. После принятия православия Зоя Палеолог начала зваться Софьей.
Брак между Зоей Палеолог и Иваном Грозным носил политический характер. Благодаря ему был поднят престиж Московского княжества на международной политической арене. Но новую царицу на Руси недолюбливали. Она имела определенную страсть к интригам. Но она внесла большой вклад в образование. С собой она привезла множество книг.
Стоит отметить, что двуглавый орел, являющийся гербом российского государства, первоначально был династическим знаком Палеологов. Большое влияние Зоя Палеолог оказывала и на политику своего супруга, особенно в международных отношениях. Она родила Ивану Грозному сына Василия.
История начала полетов на воздушном шаре
Человечество на протяжении многих веков пыталось подняться в воздух. Осваивать воздухоплавание особенно активно начали люди в 18 веке, а большой вклад в это внесли братья Монгольфье. Они были буквально одержимы идеей создать аппарат, который бы смог поднять человека в воздух.
Первый полет воздушного шара был осуществлен без человека, а произошло это 5 июля 1783 года. Внутри он был наполнен горячим дымом. Первый же полет воздушного шара с людьми на борту, состоялся 21 ноября 1783 года.
Король Франции Луи XVI запретил братьям Монгольфье участвовать в полете, поэтому в первый раз на его борту в воздух поднялся химик Жан Франсуа Пилатр де Розье и маркиз Франсуа д’Арландом. Преодолев 9 км они благополучно приземлились.
- 12:20 Красивые открытки и поздравления в стихах с Днем юриста России пригодятся 3 декабря 2023 года
- 9:51 Традиции, приметы и запреты на День Прокла, обозначенный в народном календаре 3 декабря
- 9:05 Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают социальными акциями 1 декабря 2023 года
- 9:03 Приметы и запреты на церковный праздник 1 декабря 2023 года
- 8:41 Традиции, обычаи, запреты и приметы праздника Платона и Романа Зимоуказателей, отмечаемого в народе ежегодно 1 декабря
- 8:46 Памятные дни в истории российского государства 30 ноября
- 8:39 Григория Зимоуказателя в народе отмечают 30 ноября и меряются силами с ветром
- 10:45 День матери в России 26 ноября 2023 года: от истории праздника до современных традиций