Почему в советское время полки в магазинах были пустыми, куда девались продукты

Фото: ShutterStock

Тема тотального дефицита, больших очередей и пустых прилавков во времена Советского Союза обговаривается до сих пор. Каждый приводит кучу примеров – от статистики до личного опыта. В ход идут даже снимки из семейного альбома.

Был ли дефицит продуктов в Советском Союзе

Когда появляются снимки, где показаны пустые полки без товара, вскрывается примечательная деталь. Большинство таких снимков имеют временную привязку. Сделаны они во второй половине 80-х или в первой половине 90-х годов. По сути, это время уже и советским назвать нельзя, особенно, если говорить о 1991 годе.

Как только к власти пришел Горбачев, начался целенаправленный развал Союза и уничтожения на его территории социализма. Сломать огромный экономический потенциал страны, который строился на протяжении 70 лет, было слишком трудно. Однако руководители вместе со своими западными товарищами справились с заданием на отлично.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как жила «золотая молодежь» во времена Советского Союза

Те, кто сейчас на полном серьезе говорит о дефиците, или никогда не жил при Союзе, или не хочет говорить, куда девались огромные запасы продовольствия того времени. Несомненно, в то время не было такого разнообразия, как сейчас, но определенный набор качественных продуктов имелся.

Что было с продовольствием при Брежневе

При Брежневе преодолели последствия кукурузной катастрофы, не было большого изобилия, но и от голода никто не пух. В 1982 году при том же Брежневе приняли Продовольственную программу, а спустя 5 лет стало совсем нечего есть. В это же время официальная статистика говорила, что показатели были перевыполнены.

В то время, как полки пустели, продуктовые базы были забиты едой. Руководители складов говорили, что находятся в союзном подчинении, а так, как нет никаких указаний, не могут ничего сделать – и рады бы отдать на магазины, так боятся ответственности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему в Советском Союзе был вкуснее хлеб, и что с ним случилось в современной России

Некоторые говорили, что руководящие чины приказывали даже не разгружать составы с продуктами, которые приходили из регионов. В конце концов, при отсутствии еды, руководство могло бы принять решение о товарных интервенциях из государственных запасов, но убийцам Союза нужен был голодный и тихий народ, и они его получили.

Что было с непродовольственными товарами

Демократы из кожи вон выпрыгивали, чтобы убедить народ, что в стране не производят нормальной техники, одежды и мебели. Считалось, что более приличные вещи можно добыть по блату или купить у спекулянтов за бешенные деньги.

Разрушение советской промышленности и торговли было устроено целенаправленно и обдумано. После того, как остановились почти все табачные фабрики, начался сигаретный коллапс. В некоторых республиках продавали окурки. Позже на месте отечественных сигарет появились импортные, только цена была выше в несколько раз.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему на самом деле распался Советский Союз и кто в этом виновен

Дефицит был создан во время перестройки намеренно и искусственно, с целью уничтожения страны. Это правда, которая оказана фактами и воспоминаниями тех, кто жил в то время, а все остальное – это ложь и отвратительная подтасовка.


31.08.20250

Команда немецких исследователей впервые осуществила «виртуальное» раскрытие буддийского молитвенного свитка, который не подвергался воздействию на протяжении почти тысячи лет. Исследование...

31.08.20250

Команда немецких исследователей впервые осуществила «виртуальное» раскрытие буддийского молитвенного свитка, который не подвергался воздействию на протяжении почти тысячи лет. Исследование...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.