Газопровод «Сила Сибири» становится драйвером экономики страны

Фото: ShutterStock

Газопровод «Сила Сибири» обеспечивает развитие экономики и социальной сферы дальневосточных регионов России, с его помощью осуществляется газификация отдаленных частей страны, развитие новых перерабатывающих и химических предприятий. Кроме того, газопровод стал нитью, соединяющей две державы – Россию и Китай.

Трубопровод проходит по территории Иркутской области, Якутии и Амурской области, общая протяженность его примерно 3 тыс. км, диаметр — 1420 м, давление в трубе — 9,8 МПа, проектная мощность – 38 млрд куб. м в год.

Договор о поставках российского газа в Китай подписан «Газпромом» в 2014 году. Он рассчитан на ближайшие 30 лет. Газопровод запустили в действие 2 декабря 2019 года. Это событие положило начало первым поставкам российского газа в Китай.

В 2020 году 2 декабря исполнился ровно год со дня запуска газопровода. Со своей стороны Китай построил распределительную систему, по которой газ поступает пользователям по всей стране.

Важно отметить, что газопровод построен исключительно из труб российского производства. Он проходит в особо сложных климатических и природных условиях, минимальные температуры могут достигать -62°С. При строительстве были использованы современные эффективные технологии и надежное оборудование.

Российские трубы нового поколения – стальные с внутренним гладкостным покрытием – обеспечивают экономию энергии за счет уменьшения трения и шероховатости. Изоляция внешних сторон труб выполнена из нанокомпозитных материалов. также российского производства. Оборудование газопровода рассчитано на работу без ремонта в течение 20 лет.

Особое внимание при строительстве было уделено вопросам экологии: маршрут проложен по местам редколесья и старых лесных пожаров, при пересечении водоемов применялись особые строительные природоохранные технологии.

Проект «Сила Сибири» привлек в процессе строительства лучших российских производителей, ученых, технологов, строителей. Он является могучим ускорителем экономического развития не только региона Дальнего Востока. Но и всей России.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

01.03.20240

24 февраля 2024 года наступила активизация магнитных бурь, фаза которых, по прогнозам, предвещает не только сильные электромагнитные воздействия на Земле,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.