Самые распространенные мифы о мобильных сетях нового поколения 5G
Ни одна мобильная связь не обрастала таким количеством мифов, слухов и сплетен, как мобильная связь нового поколения 5G. Возможно, это произошло потому, что ее появление совпало с распространением по планете вируса SARS‑CoV‑2, вызвавшего панику у людей. Возможно были какие-то другие причины, но люди продолжают настойчиво распространять невероятные слухи, проводить многочисленные митинги с требованием остановить продвижение на рынке связи 5G и даже сжигать сотовые вышки. Попробуем развенчать эти мифы, не имеющие под собой никаких логических обоснований.
Миф 1. Через вышки 5G происходит распространение коронавируса
Никто и никогда не сможет дать логического обоснования этому утверждению, но оно упорно продолжает распространяться среди населения и вызывает необоснованную панику у людей. Хотя принципы действия электромагнитных волн, посредством которых происходит передача информации, работают мобильные телефоны и телевидение, доступны для понимания даже школьникам средних классов, имеющих хоть малейшее представление о физике.
5G отличается от своих предшественников только тем, что использует волны более высокой частоты, увеличивающие скорость и объем передаваемой информации. Передача вируса при помощи электромагнитных волн физически невозможна — это все равно что заразиться по телевизору при трансляции передачи из «красной зоны», где лечат больных Covid-19.
Миф 2. Появление коронавируса в Китае связано с запуском мобильной связи 5G
Такое совпадение действительно имело место осенью 2019 года. Первые больные в Ухани были зарегистрированы вскоре после запуска там сетей 5G. Но это не более чем совпадение, и попытки найти связь в этих событиях – чистое суеверие, они также не имеют никаких логических обоснований.
Миф 3. Сети 5G вредят здоровью людей
Нет никаких доказательств тому, что мобильные сети могут влиять на здоровье людей. Неоднократно проводимые в этой области исследования не показали какого-либо негативного воздействия.
Используемые в мобильной связи (в том числе и в 5G) радиоволны не имеют ионизирующего излучения, их энергия значительно меньше, чем у телевизора, и они не способны причинить вред человеку.
Миф 4. Сети 5G губительно действуют на птиц
Все истории с птицами, описанные в Интернете, являются не более чем конспирологическим фейком или, как потом выяснилось, были вызваны другими причинами. Так, установлено, что произошедшее в парке Гааги массовое отравление птиц не было связано с работой сетей 5G.
Миф 5. Для сетей 5G строят слишком много вышек, что может сказаться на экологии и здоровье людей
Это действительно так – вышек ставят больше. Но они работают на более низкой мощности с более низким уровнем электромагнитного излучения, чем их предшественники, поэтому никакого негативного влияния на экологию и на здоровье людей оказать не могут.
Кроме того, во всех странах мира постоянно проводятся многочисленные исследования о влиянии современных средств связи на человеческий организм. Они проводились и в Москве, прежде чем были приняты стандарты сетей 5G.
- 8:05 Инженер из Баварии: Мартин о своих ожиданиях и реальности в России
- 5:10 Революция в медицине: ИИ предсказывает остановку сердца за две недели
- 2:50 С 1 мая в России: владельцы квартир со стиральными машинами рискуют получить штраф 50 тысяч!
- 0:15 Весна пришла: как защитить себя от клещей в этот сезон?
- 23:10 Северокорейцы на Курщине: Переплетение судеб и историческая справедливость
- 22:05 Шли казнить русских: Убиты самые опасные ‘девочки из ВСУ’ — слёзы и раскаяние
- 19:15 Тайные цели атаки на Харьков: что обсуждают местные жители?
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку