Особенности празднования Рождества в Европе и Америке

Фото: ShutterStock

Рождество считается самым любимым праздником в Европе и Америке, хотя в каждой стране его празднуют по-своему, сохраняя национальные особенности и традиции. Почти вся Европа, как и Америка, отмечает Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.

История празднования Рождества в Европе и Америке

Появление этого праздника, согласно священному писанию, произошло более двух тысяч лет назад и было ознаменовано пришествием на Землю Иисуса Христа. Вначале этот праздник именовался Богоявлением и праздновался одновременно с Крещением Христа 25 декабря по старому стилю.

Во времена разделения на григорианский и юлианский календари произошло и разделение этих праздников, а соответственно, и смещение дат. Из-за этого в одних странах стали праздновать Рождество 25 декабря по григорианскому календарю или по новому стилю, в других – 7 января по юлианскому календарю или по старому стилю.

Иногда разные даты празднования объясняют делением на католическое и христианское Рождество, хотя исторически это связано лишь с разными календарями.

В большинстве стран Европы и Америки принято отмечать Рождество по григорианскому календарю.

Как празднуют Рождество в Америке

В США приближение Рождества чувствуется во всем. К нему начинают готовиться еще с конца ноября, после дня благодарения, создавая вокруг уютную праздничную атмосферу. Люди украшают свои дома и улицы. На двери вывешивают рождественские венки, колокольчики, на лужайку перед домом выставляют фигурки Санта Клауса, снеговиков. Во всех магазинах и торговых центрах начинаются рождественские распродажи.

В канун Рождества в Америке принято дарить подарки родственникам, друзьям и знакомым. Они могут быть разные, особое значение уделяется красивой праздничной упаковке. Подарки пересылаются по почте, вручаются лично, подкладываются в специальные мешочки в виде чулок, которые в эти дни традиционно развешиваются на каминах.

В домах люди устанавливают елки, комнаты украшают гирляндами, а в ночь рождества традиционно запекают индейку. В Америке она считается основным праздничным блюдом, подаваемым к рождественскому столу.

Основными символами Рождества в Америке считаются Санта Клаус и леденец в форме посоха, напоминающий букву J.

Как празднуют Рождество в Европе

Несмотря на то, что в каждой европейской стране существуют свои особенности празднования Рождества, в этих обычаях и традициях имеется много общего. Если в Америке в Рождество нередко можно наблюдать массовые гулянья и празднование в кругу друзей, то для европейцев, это, прежде всего, семейный праздник, который принято отмечать дома, в уютном кругу родных и близких.

В большинстве стран накануне Рождества ярмарки сворачивают свою работу, а многие заведения закрываются на праздничные дни.

До тихого рождественского вечера на улицах царит оживление, работают ярмарки, блестят разноцветными огнями елки и рождественские вертепы, воспроизводящие сцену Рождества Христова разнообразными видами искусства. Они считаются основными символами праздника.

Европейские жители к Рождеству также активно украшают свои дома и дворы, устанавливая елки и наряжая их разноцветными огнями и гирляндами, готовя подарки своим близким. Для украшения елки здесь принято использовать библейские мотивы — Вифлеемскую звезду, фигурки ангелов и др.

В Германии и Франции основным блюдом на праздничном столе также считается запеченная индейка или гусь, в Чехии, Италии и Австрии – запеченная рыба, в Финляндии – печеный окорок. В Болгарии основное праздничное блюдо – слоеный пирог с телятиной, тыквой, баклажанами и яблоками.

Рождество – это волшебный праздник, поэтому в этот период люди стараются привнести элементы волшебства: дарят подарки родным и близким, пишут рождественские открытки с добрыми пожеланиями, детям делают сюрпризы, подкладывая под елку всевозможные сувениры.


24.02.20240

Граждане России, следующие на поездах в Калининградскую область из Литвы, оказались в затруднительном положении, поскольку не смогут выходить на станциях...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.