В России из-за коронавируса увеличилась бедность
Увеличение бедности в России зафиксировано во втором квартале 2020 года. Показатель составил 13%, тогда как в минувшем году его значение было на уровне 12%. Предполагается, что до конца текущего года бедность в РФ увеличится до 14%.
Как решение власти влияет на уровень бедности
Руководство Российской Федерации планирует введение мер по поддержке граждан, что может снизить численность бедного населения. К подобным мерам относят увеличение пособия по безработице и выплаты за утрату работы.
Показатель российской безработицы осенью текущего года был на уровне 6,3%. При этом безработица в сентябре минувшего года составила 4,5%. Значение 6,3% является максимальным за минувшие 8 лет. Подобной безработицы не было с 2008 года. Больше всего пострадали торговля и сфера обслуживания.
Уменьшение занятости и зарплат стало причиной снижения доходов россиян, что и повысило бедность. Показатель реальных доходов в 2020 году уменьшился на 8,4%. Российский ВВП упал на 8% за 2 квартал текущего года. Эксперты предсказывают, что в будущем году объемы спада российской экономики составят 4%.
Нищета на ближайшие годы связана с уровнем борьбы против коронавируса. Специалисты говорят, что на Земле из-за Ковид-19 нищета грозит 150 млн человек.
Российскому экономическому росту мешать в ближайшие годы будет бюджетная консолидация. Антикризисные меры поддержки граждан немного уменьшили вероятность повышения уровня бедности, причиной которого могла стать утрата гражданами их трудового дохода.
Увеличение бедности затрагивает конкретные категории граждан
Больше всего во время пандемии пострадали молодые сотрудники в возрасте до 30 лет. Эксперты указывают, что российская система соцподдержки дает недостаточный уровень помощи гражданам, чтобы защищать их от бедности. Объемы начисляемых и выплачиваемых пособий являются незначительными.
В текущем году уровень занятости в российском неформальном секторе упал на 1,9 млн человек. При этом в 3 квартале текущего года прошло частичное восстановление этой сферы.
В общем, финансовые эксперты улучшили свои прогнозы по российской экономике на будущий год. Снижение ВВП будет 4%, а не 5%, как прогнозировалось до этого. Даже при повторной волне эпидемии коронавируса, при условии незначительных ограничительных мер, будет сдержан и приостановлен экономический спад.
При этом в будущем году российская экономика сможет только частично компенсировать свои потери за 2020 год. Более обширное восстановление этого сектора начнется уже во второй половине будущего года.
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:57 Четыре попытки: ВСУ атакуют российскую границу
- 20:55 Защитите свою дачу: как многолетник у забора отпугивает клещей
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 19:46 Минздрав анонсировал изменения в проверке водителей на алкоголь с 1 сентября