Традиции и приметы на Анну Темную: что можно и нельзя делать в праздник 22 декабря 2020 года

Фото: ShutterStock

Ежегодно 22 декабря православный мир чтит память святой Анны, матери Богородицы. В народе этот праздник прозвали Анна Темная, так как он всегда выпадает на День зимнего Солнцестояния, и символизирует самую длинную ночь в году. Традиции и приметы торжества передавались из поколения в поколение, и касаются в своем большинстве беременных женщин.

Почему святая Анна считается покровительницей беременных: история праздника

В библейских сказаниях дата 22 декабря считается особенной — это день зачатия ребенка у святой Анны. Долгое время женщина и ее муж Иоаким молили Господа о детях, и Всевышний услышал их просьбы.

Супруги уже не надеялись на рождение первенца, так как были в достаточно преклонном возрасте. Но небеса ниспослали им благословение — ангелы сообщили Анне, что вскоре у не родится дочь. Святая Анна по этой причине считается покровительницей всех беременных женщин и будущих отцов, ведь именно ее беременность и последующее рождение дочери положили начало Новому Завету и жизнеописанию Иисуса Христа.

Святой Анне молятся не только беременные дамы, но и женщины, уже родившие детей. Считается, что именно 22 декабря у небес могут вымолить себе наследников те, кто давно мечтает о детях, но по объективным или субъективным причинам не может дождаться исполнения этой мечты.

Анне молятся о здоровье женщин и детей, она защищает малышей и их матерей от физических и душевных болезней, помогает найти взаимопонимание в семейных отношениях. Все традиции и приметы праздника касаются в первую очередь женщин, но и для мужчин есть определенные запреты, нарушать которые не следует по народным суевериям и церковным канонам.

Традиции на Анну Темную: что можно делать 22 декабря

День 22 декабря в церкви именуется «Днем зачатия Анной» и в этот праздник почитается память о знаком событии — зачатии Богородицы. Анна и ее муж зовутся Богоотцами, так как фактически являются бабушкой и дедушкой Иисуса Христа.

В праздник в храмах проходит торжественная служба, посетить которую нужно верующим женщинам и мужчинам. Молятся Анне о здоровье близких, бесплодные просят избавления от болезни, а будущие матери получают благословение на легкие роды и появление на свет здорового ребеночка.

По традиции, именно 22 декабря беременные женщины должны держать строгий пост — скоромная пища категорически запрещена. При этом в остальные дни Рождественского поста женщины в положении освобождены от воздержания, так как им нужны физические силы для поддержания своего здоровья и здоровья будущего малыша.

Беременных в праздник святой Анны освобождают от любой работы, включая хлопоты по дому. Считается, что будущие матери должны время посвятить молитве и отдыху, чтобы в будущем роды прошли без осложнений.

Мужчины в праздник должны с особым благоговением относиться к женщинам, матерям своих уже рожденных детей или будущих наследников. Нарушение запрета грозит бедами на головы представителей сильного пола.

Что запрещено делать на Анну темную по народным приметам

Нельзя в день Анны Холодной шить, вязать, вышивать и проводить любую другую работу с нитями: можно опутать свою судьбу, судьбу ребенка и других домочадцев. Беременным нарушение запрета грозит тяжелыми родами, так как ребенок будет обвит пуповиной.

Также не желательно в день святой Анны беременным брать в руки нож, зажигать огонь, переступать через острые предметы или проходить мимо острых углов: нарушение запрета грозит получением серьезной травмы.

На Руси женщин в положении на Анну Темную вовсе не выпускали за порог дома, ведь встреча с больным или юродивым человеком грозила уродством малышу. Запрещено женщинам в праздник ругаться и переживать по пустякам, ведь любой стресс может навредить плоду.

По народным приметам, именно на Анну, которую зовут еще холодной, начинается настоящая погодная зима. Снег, выпавший к празднику, символизирует прохладу будущим летом, а ясный день говорит о том, что зима будет относительно теплой, не ветреной и милостивой к живой природе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.