Большинство россиян не смогут ответить на простой вопрос, можно ли отказаться быть понятым или свидетелем, если к этому принуждает служитель закона. Отсутствие правовой грамотности является распространенным явлением в российском обществе. Свои гражданские права и обязанности должен знать каждый.
Для закона понятой – это не заинтересованный в исходе разбирательства гражданин, который становится наблюдателем и гарантом правовых действий полиции на месте преступления. От его показаний зависит вина или невиновность подозреваемых, а часто и их судьбы.

Привлекаются понятые в таких случаях:
Закон не принуждает гражданина быть понятым, отказаться можно без объяснения причины. Никакой ответственности за это не предусмотрено. Принуждение со стороны полиции является в этом случае нарушением закона.
Роль понятого – право человека, а не его обязанность.
В качестве понятого не могут привлекаться:
Роль понятого налагает определенные обязанности на человека:
Понятые имеют право:
Понятой и свидетель – совершенно разные процессуальные лица. Свидетель знает обстоятельства преступления, некоторые материалы следствия, он лично присутствовал при совершении действий, которые расследуются. Свидетелем может быть человек, который оказался в нужном месте в нужное время.
В отличие от понятого, свидетель может быть ребенком, родственником, знакомым потерпевших или обвиняемых, работником полиции или чиновником. Отказаться помогать расследованию, будучи свидетелем, нельзя. За это полагается наказание в соответствии с законодательством.