Компания Qarnot computing создала автономную отопительную батарею на процессорах Intel и AMD
Это завтра на автора данных строк польются упрёки в предвзятости и ангажированности, когда дело дойдёт до разбора выступления представителей Intel на Deutsche Bank Technology Conference, а сегодня аналогичный материал связан с высказываниями финансового директора AMD, поэтому «всё хорошо и справедливо». Впрочем, сколь бы вместительным не был «кубок красноречия оратора», рано или поздно «хищническая новостная политика» способна его осушить до дна, и мы подходим к итогу «дня AMD» уже в эти утренние часы.
Из стенограммы выступления Девиндера Кумара (Devinder Kumar) нам удалось выжать капельку упоминаний о роли графических процессоров в укреплении позиций AMD на серверном рынке. Вообще, докладчик очень много говорил о процессорах EPYC, их исторической роли в судьбе компании, беспрецедентном восхищении клиентов и готовности компании активно с ними работать, но нас привлекли некоторые мимолётные упоминания о графических процессорах, которые будут применяться в серверном сегменте.
Компания Qarnot computing создана в 2010 году во Франции. Она специализируется на поставках серверного оборудования для центров по обработке данных и, среди прочего, поставляет решения для утилизации тепла, вырабатываемого в ЦОД. Такие решения на рынке есть и местами реализуются в виде пилотных и даже успешных коммерческих проектов. Другое дело, что часто вынести лишнее тепло за пределы серверных представляется либо невозможным, либо трудно выполнимым. К счастью, ряд современных ИТ-технологий способны создать предпосылки для обогрева частных домов и квартир теплом, получаемым в процессе выполнения типичных серверных задач.
Распределённые или облачные вычисления позволяют установить серверы за пределами традиционных ЦОД. Компании сэкономят на аренде помещений и на счетах за электричество, а серверы перекочуют в квартиры обычных людей. Именно так представляют концепцию «умной» домашней отопительной системы разработчики из Qarnot computing. Трёхпроцессорная система на мощных процессорах Intel Core i7 или AMD Ryzen 7 внешне оформлена в виде электрического радиатора и, собственно, по сути таковой и является.
Корпус системы Q.rad состоит из анодированного алюминия. Вес батареи — 27 кг. Похоже, там свыше 15 кг алюминия, что обещает хорошую инерционность отопительной системы. Габариты Q.rad — 650 × 625 × 150 мм. Максимальная мощность — 500 Вт. Для долгих зимних дней и ночей для нашей территории этого явно недостаточно. Гораздо лучший спрос был бы на минифермы для майнинга на графических процессорах общей мощностью до и даже свыше киловатта. Было бы тепло и прибыльно. Отвод тепла от процессоров и системы, судя по всему, пассивный, поскольку уровень заявленного шума 0 дБ. Температуру обогрева можно выставлять вручную на сенсорной панели, встроенной в декоративную накладку из ценных пород дерева.
Радиатор имеет встроенные датчики температуры, влажности, давления и освещённости. Система реагирует на присутствие человека и может работать по программе с гибкими настройками. Компания обещает «умный и мягкий» обогрев помещения. Коммуникационные возможности радиаторной батареи — это Wi-Fi и гигабитный Ethernet. Управление батареей доступно через смартфон с приложения. Питание — 220 или 110 В. Пока это концептуальная разработка, цена на которую не определена. Для продвижения подобных решений в жизнь требуются координированные усилия застройщиков и владельцев ЦОД. Но будущее рядом, да.
- 23:48 Компания «Сбер» представила свою новую нейросеть под названием GigaChat, которая является аналогом ChatGPT
- 16:00 Человеческой расы скоро не будет: предупреждение Стивена Хокинга о развитии искусственного интеллекта (ИИ)
- 18:50 Превратятся в кирпичи: когда в iPhone 4, 4s и 5 на iOS 11 отключат главные функции
- 8:47 День рождения Рунета российские пользователи отмечают 7 апреля
- 12:37 Чат-бот ChatGPT отлично пикапит девушек: 20 лучших фраз-подкатов
- 8:57 «Международный день резервного копирования» во всём мире отмечают 31 марта по инициативе пользователя известной соцсети
- 20:43 Что такое виртуальный хостинг VPS?
- 20:30 В России компания Sistemma запустила аналог ChatGPT на русском языке