Народный артист СССР Зураб Соткилава умер в возрасте 80 лет
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник в Москве в возрасте 80 лет.
Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.
«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — сказал Урин.
О времени прощания и похорон будет сообщено дополнительно.
Прощение с Соткилавой состоится 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.
Коллеги и ученики Зураба Соткилавы с глубокой печалью восприняли известие о его смерти. Гендиректор ГАБТа Владимир Урин подчеркнул, что с кончиной известного исполнителя, который принадлежал к «золотому времени» оперного Большого театра, уходит целая эпоха.
«Он работал с (Владимиром) Атлантовым, (Еленой) Образцовой, (Тамарой) Синявской. Его знали не только в России, он бы выдающимся мировым певцом. Это был очень открытый, добрый, веселый и жизнерадостный человек. Он мужественно боролся со своей болезнью. Мы планировали с ним творческий вечер, посвященный его юбилею, но болезнь не дала этому осуществиться. Ушел очень светлый и невероятно талантливый человек», — сказал Урин.
Солист Большого театра Владимир Маторин назвал уход Зураба Соткилавы огромной потерей для вокального искусства России. Он рассказал, что всегда считал Соткилаву своим учителем – «и по отношению к искусству, к своему творчеству, и по отношению к жизни».
По словам худрука театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана, Соткилава принадлежал к плеяде великих артистов; он всегда делился с молодым поколением своим опытом и неизменно получал огромное удовольствие от выступлений на сцене. «Он был невероятно душевным человеком», — поделился собеседник агентства.
Свои соболезнования родным и близким артиста выразили также известные политические деятели. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Зураба Соткилаву одним из ведущих теноров современности, который оставил заметный след в отечественной и мировой культуре.
«Зураб Лаврентьевич был человеком многих талантов и увлечений: в юности достиг внушительных успехов на спортивном поприще и лишь затем, по воле случая, профессионально занялся вокалом. Он сразу же громко заявил о себе на оперной сцене, а классическая музыка стала для него призванием на десятилетия вперед», — говорится в телеграмме от имени министра.
По его словам, Соткилава принадлежал к числу ведущих теноров современности, чье имя было широко известно во всем мире. Превосходный голос, незаурядное мастерство и яркий артистический темперамент принесли ему заслуженную славу и любовь слушателей. Кроме того, артист обращал особое внимание на подготовку молодежи. «Светлая память о нем и его выдающемся творчестве навсегда сохранится в сердцах миллионов людей», — добавил Мединский.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил «виртуозное исполнение, редкий талант, умение передать в сложнейших оперных партиях чувства и переживания, близкие и понятные всем», отличавшие каждое выступление Соткилавы.
«Его темперамент, особая энергетика буквально заряжали зрительный зал, а ученики учились у него не только музыке. Для них и для всех нас, он – пример беззаветной преданности своему делу, эталон вкуса и мастерства. Зураба Лаврентьевича нет с нами, но остались его роли, его неповторимый голос и добрая память о нем», — отметил премьер.
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон