Ослабление рубля стало реальным шансом для развития малого бизнеса в секторе производства

В России много занимаются поддержкой малого бизнеса, но его доля в экономике по-прежнему составляет около 20%, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе форума «Опоры России», который проходит в понедельник, 18 сентября, в Москве.

«Это говорит о том, что мы что-то недостаточно делаем для развития малого бизнеса», — сказал Греф. «Я думаю, что мы должны признать тот факт, что все эти усилия не приносят достаточно эффективности, которую хотелось бы видеть всем нам. Нам нужно решиться на какие-то радикальные шаги. Радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержку малого бизнеса», — отметил глава Сбербанка.

В России уже допустили «слишком большое количество ошибок» в отношении малого бизнеса, рассказал Греф. В частности, он отметил рост социальных отчислений, из-за которого, по словам главы Сбербанка, был потерян миллион малых предпринимателей. Другие ошибки — ранний вывод предпринимателей с упрощенной системы налогообложения, изменение порога для перехода на такую систему, сказал Греф.

«Сейчас изменения курса валюты очень болезненны для России, но это время, когда нужно очень серьезно наращивать производство и выпуск малым и средним предпринимателям», — добавил глава Сбербанка.

В начале сентября Греф и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заочно подискутировали по поводу малого бизнеса в России. Глава Сбербанка на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил о том, что малый бизнес зачастую превращается в фабрику по отмывке доходов, полученных незаконным путем. Греф также заявил, что в последние 15 лет доля малого бизнеса в российской экономике остается на одном уровне — около 20 процентов. Бизнес-омбудсмен ответил на своей странице в Facebook. «Да, Герман Оскарович, малый бизнес живет в подполье. Потому что наше родное государство ему не дает жить открыто. Давит жестким прессом из проверок, штрафов, бесчисленных требований (зачастую еще и противоречивых)», — написал Титов. Он подчеркнул, что работать «полностью в белую» в России не получится при всем желании: законодательство такое, что «что-нибудь где-нибудь да все равно нарушишь».


Бизнес 12.10.20210

Любой налогоплательщик периодически сталкивается с налоговыми проверками – камеральными или выездными. Поэтому компаниям необходимо знать их основные особенности. Камеральная проверка....

11.08.20210

Вы недавно стали индивидуальным предпринимателем или основали собственную компанию? Для того, чтобы ваш бизнес мог успешно функционировать, вам необходимо придерживаться рамок,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.