Объем обязательств, скрывающихся за производными финансовыми инструментами, составляет 14 триллионов долларов
У небанковских организаций за пределами США (хедж-фонды, нефинансовые компании, государственные органы и т.д.) есть неучтенные долги объемом $13–14 трлн — долларовые обязательства по валютным деривативам, таким как валютные свопы (FX swaps, currency swaps) и валютные форварды, оценил Банк международных расчетов (BIS).
«Этот долг остается невидимым — конвенции по финансовому учету и отчетности трактуют его как дериватив, чаще всего оставляя за балансами, — пишут экономисты Клаудио Борио, Роберт Нил Макколи и Патрик Макгвайр. — Сообщается о нем только в примечаниях к отчетности».
Однако «фактически речь идет об обеспеченных займах, где основная сумма подлежит выплате целиком при погашении», считают авторы. Например, в валютном свопе (FX swap) стороны меняют определенный объем одной валюты на другую со взаимным обязательством произвести обратный обмен на определенную будущую дату. Иными словами, каждая сторона одновременно дает в долг одну валюту и занимает другую и обязательства взаимно обеспечены. Экономисты приводят пример, когда валютный своп и заимствование на рынке РЕПО функционально эквивалентны, но во втором случае долг на балансе отражается, а в первом нет. Это потому, что форвардные контракты и свопы трактуются как деривативы: их справедливая стоимость на чистой основе равна нулю и переоценивается только из-за колебаний валютных курсов.
Такие обязательства носят страховочный характер и в теории должны придавать системе стабильности, однако в период кризисов они могут представлять собой серьезную угрозу, усиливая проблемы с ликвидностью и финансированием.
Наиболее опасный сценарий может развиться при условии резкого увеличения ФРС США ставки рефинансирования, что приведет к росту спроса на доллар и массовому закрытию контрактов. По словам руководителя экономического департамента BIS Клаудио Борио, в такой ситуации даже устойчивые финансовые институты подвергаются серьезному риску.
Подавляющее большинство подобных обязательств являются краткосрочными, с периодом погашения менее года. Очень небольшой процент контрактов имеет срочность от 5 лет.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?