Телескоп ALMA получил первые детальные снимки необычной престарелой звезды в созвездии Насоса
Телескоп ALMA получил первые сверхчеткие снимки звезды в созвездии Насоса. Она отличается от других планет — слои звезды похожи на огромное космическое око. Об этом сообщили в пресс-службе Европейской южной обсерватории.
Планета U была открыта в конце 1980-х годов. Ее удалось обнаружить благодаря яркости звезды, которая менялась в течение нескольких дней так резко, что заметить ее можно было невооруженным глазом.
В отличие от Солнца, звезды «среднего возраста», звезда U находится на последнем этапе звездной эволюции — в стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, почти полностью исчерпавшие свой запас водородного «горючего», резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.
Одной из главных загадок таких звезд, как отмечают Маркус Виттковски (Markus Wittkowski) из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) и его коллеги, является то, когда именно престарелые звезды начинают «пускать пузыри» и окружают себя кольцом светящегося газа.
Большинство ученых сегодня предполагают, что красные гиганты теряют материю не постоянно, а только в определенные моменты времени, когда их недра начинают резко сжиматься и внутри них происходят мощные вспышки, связанные с термоядерным «горением» гелия. Так это или нет, проверить достаточно сложно, так как обычно огненный «саван» подобных престарелых звезд слишком густой для того, чтобы его структуру можно было изучить при помощи телескопов.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?