Телескоп ALMA получил первые детальные снимки необычной престарелой звезды в созвездии Насоса
Телескоп ALMA получил первые сверхчеткие снимки звезды в созвездии Насоса. Она отличается от других планет — слои звезды похожи на огромное космическое око. Об этом сообщили в пресс-службе Европейской южной обсерватории.
Планета U была открыта в конце 1980-х годов. Ее удалось обнаружить благодаря яркости звезды, которая менялась в течение нескольких дней так резко, что заметить ее можно было невооруженным глазом.
В отличие от Солнца, звезды «среднего возраста», звезда U находится на последнем этапе звездной эволюции — в стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, почти полностью исчерпавшие свой запас водородного «горючего», резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.
Одной из главных загадок таких звезд, как отмечают Маркус Виттковски (Markus Wittkowski) из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) и его коллеги, является то, когда именно престарелые звезды начинают «пускать пузыри» и окружают себя кольцом светящегося газа.
Большинство ученых сегодня предполагают, что красные гиганты теряют материю не постоянно, а только в определенные моменты времени, когда их недра начинают резко сжиматься и внутри них происходят мощные вспышки, связанные с термоядерным «горением» гелия. Так это или нет, проверить достаточно сложно, так как обычно огненный «саван» подобных престарелых звезд слишком густой для того, чтобы его структуру можно было изучить при помощи телескопов.
- 21:03 Стивен Хокинг предсказал: когда Земля достигнет своего конца?
- 8:43 Илон Маск анонсировал революционный проект: чипы для восстановления зрения незрячим
- 19:55 Сигнал из глубин: Учёные предупреждают о грозящей Земле катастрофе
- 13:57 Тайный сигнал из недр Земли: учёные предупреждают о грядущей катастрофе
- 5:10 Революция в медицине: ИИ предсказывает остановку сердца за две недели
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 0:50 Чернобыль против Хиросимы: Ученые раскрывают тайны радиационного влияния
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения