Криптовалюты могут заместить использование доллара и других иностранных валют в развивающихся странах
Набирающие популярность в мире криптовалюты могут заместить использование доллара и других иностранных валют в развивающихся странах со слабыми национальными валютами, поэтому мировым центральным банкам не стоит игнорировать это новое явление. Такое заявление сделала глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
По ее словам, в странах с неустойчивой экономикой и нестабильной национальной валютой криптовалюта может стать широко используемой и может заменить валюту других государств, например, доллары и евро.
«В некоторые из таких стран может возрасти использование виртуальной валюты. Назовем это «Дедолларизация 2.0», — сказала она.
По её словам, рост популярности криптовалют может оказать влияние на экономические процессы, а также стратегию стран в денежно-кредитной сфере.
Лучшей позицией национальных финансовых регуляторов в такой ситуации может быть только ведение денежно-кредитной политики на принципах открытости для новых идей и инструментов в зависимости от требований, выдвигаемых экономикой, отмечает глава фонда. Напомним, Пронедра ранее писали, что, по данным Минфина России, власти страны отложили решение о запуске оборота криптовалют в стране. В то же время, руководство государства взяло курс на легализацию блокчейна. Заявление об этом сделал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?