Сергей Шойгу сообщил из Израиля о скором завершении Сирийской кампании

Глава Минобороны Сергей Шойгу на встрече с коллегой из Израиля Авигдором Либерманом вчера в Тель-Авиве сообщил о быстром окончании операции по разгрому мусульманских террористических бандформирований в Сирии.

«Отдельно хотелось бы сообщить обо всем, что связано с Сирией. Операция там почти завершается. Есть пару моментов, которые нуждаются в обсуждении и немедленном решении», — указал Шойгу, добавив, что проблем накопилось много и «сегодня есть о чем поговорить».

По его мнению, кроме проблем военного и военно-технического сотрудничества, важным и основным остается вопрос, связанный с борьбой против терроризма и с положением дел в регионе. Он предложил обсудить все направления, которые касаются ситуации на Ближнем Востоке. Вчера ВВС Израиля уничтожили одну из зенитных батарей в Сирии в ответ на обстрел израильских самолетов.

В начале февраля сообщалось о соглашении между Россией и Израилем о «кодексе поведения» в Сирийском воздушном пространстве, которое направленно на снижение возможности конфликта двух государств. Со стороны Израиля переговоры проводили президент Реувен Ривлин, глава Кабинета Министров Биньямин Нетаньяху и глава Генштаба ВВС Амир Эшель, а с российской — президент Владимир Путин и министр обороны Шойгу. Цель израильтян — недопущение перевозок оружия, особенно управляемых ракет и систем позиционирования, в Ливан и Голанские высоты шиитскими группировками.

РФ прежде всего получила четкий израильский нейтралитет во время конфликта между Дамаском и сирийскими боевиками. Россия и Израиль поддерживают контакты на самом высоком военном уровне с осени 2015 года. В сентябре 2015-го во время развертывания российской группировки в Сирии прошли переговоры глав генштабов двух стран Валерия Герасимова и Гади Айзенкота, во время визита в Россию Нетаньяху. По результатам той встречи была создана общая комиссия, сопредседателями которой были назначены заместители начальников генеральных штабов двух государств.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.