Пожары усилили напряжение на калифорнийском рынке недвижимости

Разрушительные пожары, прокатившиеся на прошлой неделе по округам Сонома и Напа, могут на месяцы или даже годы оставить след на напряженном рынке недвижимости Области залива, опасаются специалисты.

Только в Санта-Розе бедствие уничтожило порядка 2 800 домов. Всего же в Северной Каролине пожары разрушили около 5 700 жилых объектов, отмечается в статье pressherald.com. Катастрофа ставит тысячи людей перед выбором: оставаться на пострадавшей собственности или переезжать.

Результатом принятия решений может стать дополнительное давление на местный рынок недвижимости, чью тяжелую ситуацию уже олицетворяет резкий скачок цен, произошедший ранее.

«Лоты значительно подорожали за последние годы, что указывает на напряжение в секторе, — отметил Фрэнк Нотофт, ведущий экономист компании CoreLogic, отслеживающей состояние рынка жилья. – Наблюдается дефицит предложений. Арендная ставка растет. Цены растут. Число предложений в секторе съемного жилья ниже среднего уровня по стране».

В результате людям приходится прикладывать значительные усилия для поиска временного и постоянного пристанища.

«Мы потеряли около 4-5% жилищного фонда Санта-Розы, — сказал Оскар Вэй, старший экономист Калифорнийской ассоциации риелторов. – Ситуация создает риск дефицита предложения».

Потеря 2 800 домов кажется незначительной. Они оставляли 0,1% от общего числа объектов в 9 округах. Но, учитывая локализацию разрушений, проблема выглядит более серьезно. Пожары уничтожили около 4% жилого фонда Сономы. Учитывая среднюю стоимость дома в 585 500 долларов, потери составили порядка 1,63 млрд долл.

Поиск жилья – не единственная проблема, с которой столкнутся жертвы бедствия. По словам экспертов, в регионе наблюдается дефицит квалифицированных строителей. Поиск подходящего подрядчика значительно увеличит время восстановления жилья.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.